Прямо у    шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска стоит Воскресенский Новоиерусалимский   ставропигиальный мужской монастырь.
В честь Воскресения Христова построен грандиозный по своему масштабу Воскресенский собор.  В центре находится  храм Воскресения, с запада от него – перекрытая    высоким шатром ротонда с Часовней  Гроба Господня (Кувуклия).  Центральную часть и ротонду Живоносного Гроба    Господня соединяет высокая «Царская арка».
В центре находится  храм Воскресения, с запада от него – перекрытая    высоким шатром ротонда с Часовней  Гроба Господня (Кувуклия).  Центральную часть и ротонду Живоносного Гроба    Господня соединяет высокая «Царская арка».
Кувуклия («опочивальня») состоит из пещеры Гроба Господня и придела Ангела. С восточной стороны Собора находится    подземная церковь Константина и Елены. Ведь при обретении Честного и Животворящего Креста Господня царицей Еленой на месте обретения Креста был обновлен Иерусалимский храм Воскресения. Колокольня обрушилась в 1941 г. вследствие взрыва фашистами Собора, поэтому Трехсвятительский колокол был временно установлен на звоннице с юга от собора.
Новый Иерусалим - таким хотел видеть монастырь с его окрестными территориями патриарх Никон. Строительство шло таким образом, чтобы каждая часть святой земли  отразилась как на маленьком островке на территории монастыря: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река Истра была    здесь переименована в Иордан. В замысел композиции     храма входили все эпизоды от последних дней Христа до его    Воскресения. Вокруг главного алтаря с Горним местом располагаются части храма, символизирующие крестный путь Христа и события, предшествующие воскресению:
-  камень Миропомазания,
- «жалостный    путь» на Голгофу,
- придельная церковь Воздвижения Креста Господня (Голгофская),   
- придел Поругания Господня, или Тернового Венца,
- придельная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи («Гроб Адамов»).
Наиболее близок к Иерусалимскому храму южный фасад.
- придел Поругания Господня, или Тернового Венца,
- придельная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи («Гроб Адамов»).
Наиболее близок к Иерусалимскому храму южный фасад.
Южный фасад
Главный вход в Воскресенский собор Нового Иерусалима, как и в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, находится с южной стороны.  Красные врата расположены рядом с Судными.
 Слева от них на месте западного входа на Святую Голгофу установлены белокаменные плиты с резной стихотворной «Летописью» архимандрита Никанора.
 Слева от них на месте западного входа на Святую Голгофу установлены белокаменные плиты с резной стихотворной «Летописью» архимандрита Никанора.Камень миропомазания в Ново-Иерусалимском Воскресенском соборе находится прямо напротив Красных врат. Он представляет собой подобие мраморной плиты, которая в Иерусалимском храме Гроба Господня покрывает место, куда праведные Иосиф Аримафейский и Никодим положили Пречистое Тело Спасителя.
  К Голгофской церкви в честь Воздвижения  Животворящего Креста Господня ведет достаточно крутая и высокая каменная лестница (путь на Голгофу).
 В  северной части, в приделе Воздвижения Креста Господня воспроизведено Лобное место (по-еврейски — Голгофа), где был распят Спаситель. В глубине Лобного места находится кипарисовый Крест, привезенный по заказу Патриарха Никона из Палестины. От Креста исходит тонкий запах кипариса, чье благоухание ощутимо иногда во всем соборе. Стопы Спасителя, к которым благоговейно прикладываются богомольцы, временами обильно мироточат.
  В  северной части, в приделе Воздвижения Креста Господня воспроизведено Лобное место (по-еврейски — Голгофа), где был распят Спаситель. В глубине Лобного места находится кипарисовый Крест, привезенный по заказу Патриарха Никона из Палестины. От Креста исходит тонкий запах кипариса, чье благоухание ощутимо иногда во всем соборе. Стопы Спасителя, к которым благоговейно прикладываются богомольцы, временами обильно мироточат.Придел Поругания Господня расположен в юго-во сточной части заалтарного обхода.  В Иерусалимском храме под престолом такого же придела находится часть камня, принесенного из претории. На этом камне сидел Господь во время возложения на Него багряницы и тернового венца.
Восточнее от Красных и Судных врат в стене есть вход в гробницу Патриарха Никона.
Справа от входа находится придел Архистратига Божия Михаила, где сохранился изразцовый иконостас XVII века, перед которым установлен киот с Тихвинской иконой Божией Матери.
Рядом с ним устроена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, который предварил пришествие Христа своим рождеством и проповедью, предварил добровольные Его страдания, смерть и сошествие во ад, где он возвестил душам праотцев о явлении в мир Мессии. Святейший патриарх Никон завещал похоронить себя в Воскресенском соборе именно на этом месте, под Голгофой.
В XVIII веке в южной стене над местом погребения был пробит арочный проем, давший возможность подходить к гробнице через Архангельский придел.
Восточный фасадЦерковь святых равноапостольных Константина и Елены    углублена в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию,    царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест.  Когда в 17 в. при строительстве стали рыть котлован, забил источник. Этот источник впоследствии был оформлен как колодец.
Когда в 17 в. при строительстве стали рыть котлован, забил источник. Этот источник впоследствии был оформлен как колодец.
 Когда в 17 в. при строительстве стали рыть котлован, забил источник. Этот источник впоследствии был оформлен как колодец.
Когда в 17 в. при строительстве стали рыть котлован, забил источник. Этот источник впоследствии был оформлен как колодец.Вход в Кувуклию лежит через единственный вход с востока. В приделе Ангела лежит округлый камень — подобие того камня, который был отвален от Гроба Господня Ангелом в ночь Воскресения Христова.
В северной части собора находится Успенская церковь.
Главная святыня - ладонь великомученицы Татьяны, принесенная в 1691 в дар царевной Татьяной Михайловной, сестрой царя Алексея Михайловича.
Также есть крест-мощевик с частицей Креста Господня и др. святынь.

