Храм Рождества Пресвятой Богородицы был    построена в 1862-1877 годах. Сначала он был деревянным, но поскольку в село не раз заезжал царь Иоанн Грозный, то в дворцовом селе крылецкое решили построить каменный хам по проекту архитекторов Р.Т.Водо (основной    объем) и А.Н.Стратилатова (колокольня). При строительстве храма сохранился белокаменный фундамент    прежней, древней деревянной церкви, обнаруженный археологами.
У подножия холма, на котором возвышается храм, находится источник Рудненской Божией Матери.
В русле этого источника крестьянами села Крылатское в 19 веке был найден чудотворный список иконы Божией Матери "Рудненская". Образ был помещен в часовне, специально для него построенной на роднике.
 С 1929 по 1935 годы  настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы был свщмч. Зосима Пепенин, прославленный в 2002 г.
С 1929 по 1935 годы  настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы был свщмч. Зосима Пепенин, прославленный в 2002 г. В советское время    часовню сломали, но местные жители, пока их не расселили, поддерживали    здесь деревянный колодезный сруб. В 1980-х источник едва не засыпали, но    его удалось отстоять.
В советское время    часовню сломали, но местные жители, пока их не расселили, поддерживали    здесь деревянный колодезный сруб. В 1980-х источник едва не засыпали, но    его удалось отстоять.Икона Рудненской Божией Матери имелась также в храме.
Вскоре после закрытия храма в 1936 г., образ из часовни был расколот и сожжен одной жительницей села. Эта и некоторые другие жительницы, помрачённые духом, шили из священных облачений юбки и ходили в них по селу. Женщина, сжегшая икону Рудненской Божией Матери, окончила свою жизнь трагично.
Интерьеры храма, в том    числе масляные росписи, выполненные мастерами круга Василия Васнецова,    безвозвратно утрачены. После закрытия храма одни сельчане использовали его как склад под дрова, а другие - бережно хранили иконы, причащались у одного иеромонаха, который в это время не оставил приход без окормления. Вот некоторые иконы из старого храма:
По словам очевидцев, притвор храма был расписан изумительно яркими красками бирюзового цвета, имелись старинные росписи. В новой росписи храма есть примеры из критской живописи XIII - XIV веков и русской иконописи второй половины XVII века.
На стенах притворов теперь представлены святые разных чинов святости (пророки, апостолы, евангелисты, святители, мученики, князья, преподобные и др.), святые вселенской и русской церкви, включая новомучеников и исповедников Российских.
икона св. Вифлеемских младенцев, при Ироде избиенных с частицей мощей,
икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей мощей,

в алтаре храма - икона великомученика Геогрия Победоносца с частицей мощей. Также есть храмовая икона со святыней.
 Главная причина пьянства, как отметил настоятель храма, протоиерей Георгий Бреев, – это «потеря духовности и целей жизни... Церковь должна показывать, что истоки оздоровления народа – духовные", поэтому особую помощь мы получаем при обращении к Богу, особенно если есть такой заступник как  святой мученик Вонифатий.
Главная причина пьянства, как отметил настоятель храма, протоиерей Георгий Бреев, – это «потеря духовности и целей жизни... Церковь должна показывать, что истоки оздоровления народа – духовные", поэтому особую помощь мы получаем при обращении к Богу, особенно если есть такой заступник как  святой мученик Вонифатий.В 2011 г. в храме появилось еще несколько святынь: икона свщмч. Зосимы Крылатского, икона свт. Тихона Задонского с частицей мощей, ковчег с частицами мощей многих угодников Божиих.

 
Старые фото храма: http://www.hramkrylatskoe.orthodoxy.ru/public_html/01f.html
ОтветитьУдалить