воскресенье, 30 мая 2010 г.

Спасо-Казанский Симанский женский монастырь

Спасо-Казанский Симанский женский монастырь находится в городе Остров, в 50-и км от Пскова. Город-крепость был построен псковичами для защиты своих южных границ на островке посреди реки Великой отсюда и название Остров. Монастырь известен с конца XIX века. Большой вклад в его основание внесли Симанские. Прадед будущего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, Владимир Александрович Симанский, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году началась постройка каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшей в последствии основой Спасо-Казанского монастыря.

В 1845 г. храм с колоннадами на четырех ее сторонах был построен. Он имел форму равноконечного креста. Говорят, что в числе лиц, несочувствовавших постройке храма, находился один из местных купцов Антипов, староста Покровской церкви. В один прекрасный день у Антипова на правом берегу реки Великой загорелись постройки. Пламя перекинуло на другую сторону реки, где находилась постройка того же владельца. Никто, кроме последнего не пострадал. Спустя некоторое время в кружке, выставленной у часовни и предназначенной для сбора пожертвований на строившуюся церковь, было найдено порядочное количество золотых монет. Предполагают, что это был дар Антипова, увидевшего в постигшем его несчастье перст Божий.

Интересен следующий случай. Крепостные люди помещика, привлеченные к постройке храма, невольно запоздали с посевом помещичьих полей. Приходилось сеять в октябре месяце когда уже начались заморозки. На насмешки прохожих староста имения отвечал, что не посеяв - не пожнешь, а быть может что-нибудь и взойдет. Конечно, осенью никакого всхода не было, но за то весной урожай был невиданным. На следующий год некоторые, видевшие такой поздний посев и его результаты, последовали примеру и к их удивлению на этот раз уже ничего не взошло.

Церковная утварь, затем похищенная, была взята из упраздненной церкви, находившейся в Лужском имении отца храмосоздателя, вице-адмирала Александра Лукича Симанского, начальствовавшего в конце 18 и в начале 19 веков учебною флотилиею в Финском заливе.

В храме находились замечательные иконы:

1) на царских вратах - Благовещение Пресвятой Богородицы, писанная на цинке, работы одного из итальянских художников. Художник, писавший остальные иконы в этом же храме предлагал исполнить все живописные работы за уступку ему одной этой иконы. Художественная ее ценность была кроме того определена хранителем Эрмитажа г. Лукашевичем.
2) чудотворная икона Казанской Божией Матери, писанная на доске, находившаяся до построения храма в особой часовне у церкви и при разрушении сей часовни наводнением в 1851 году, унесенная ко Пскову и затем обретенная прибрежными жителями, одному из которых о нахождении иконы в воде было особое видение во сне. Серебряную ризу на эту икону пожертвовала проживавшая в селе Мария Александровна (супруга инженера Грекова, одного из строителей Северо-Западной железной дороги) по словам которой молитва пред этой иконой облегчала ей жизненные горести и невзгоды.


3) чудотворная икона св. мучеников Флора и Лавра, писанная на холсте, испытавшая ту же участь и при наводнении наполовину расколовшаяся, затем впоследствии вполне удачно исправленная. Подробности об иконе св. мучеников Флора и Лавра и о соединенном с этою иконою воспоминании о чудесном исцелении дочери В.А.Симанского - О.В.Симанской помещены в воспоминаниях брата последней Павла В. Симанского, хранящихся в семье его дочери княгини Е.П.Ухтомской.
4) Икона Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.

5) Древняя икона Казанской Божией Матери, писанная на доске. На ней - серебропозлащенная риза, устроенная в 1781 году.

6) Небольшой кипарисовый крестик, стороны которого обложены серебром, с надписью: "Св. мощи преподобного Марка гробокопателя".

7) Образ Покрова Пресвятой Богородицы; на нем находится надпись: "приобретен образ сей Покрова Богородицы крестьянином деревни Бетина Александром Васильевым Соловьевым 1870 года августа месяца, в память многих чудесных событий от Бога дарованных ходатайством Заступницы нашей. Куплен оный образ в С.-Петербурге г. Николаем Владимировичем Симанским за 3 руб. 50 коп. без киота. Киот сделан во время обновления храма Нерукотворного образа Господня в том 1870 году".

По особому усмотрению Божиему икона Казанской Божией Матери оказалась единственной уцелевшей после закрытия и разорения монастыря. Много исцелений уже в новое время зафиксировано от Казанского образа Божией Матери.

Принявший священный сан отец Павел Симанский (внучатым племянником которого был Патриарх Алексий) был озабочен судьбой храма в Екатерининском после его смерти. "И вот, - говорит Святейший Патриарх, - в 1897 году у него, а также у моего отца явилась мысль учредить в этом имении при родовом храме женскую обитель. Павел Владимирович отдавал всю землю своего имения и храм и некоторые дома в пользу обители, оставив себе лишь домик с прилегающим к нему парком. А мой отец пожертвовал принадлежавшую ему землю и капитал в несколько десятков тысяч рублей".

В 1897 году Святейший Синод утвердил Положение о Спасо-Казанском женском монастыре в имении Симанских, и 17 августа того же года было торжественное открытие этой обители, в которой уже поселились несколько сестер во главе с игуменией Руфиной. Было много духовенства во главе с епископом Псковским Антонием, архимандритами псковских монастырей и отцом Иоанном Кронштадтским, который пробыл в гостях у дедушки будущего патриарха всея Руси Алексия I дней пять.

В начале XX в. началось строительство второго храма Обители - Казанского Собора с двумя приделами во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла, но закончить постройку так и не удалось. Большевики закрыли монастырь. Местные жители разобрали обитель на карпич, а в разрушенных храмах устроили свалку.

К началу восстановления монастыря о существовании Симанской Спасо-Казанской обители напоминали лишь разрушенная церковь Спаса Нерукотворного Образа, части фундамента Казанского Собора и Святые Врата монастыря. Эти Святые Врата образно называли "Вратами в Царствие Небесное", ведь через них надлежит идти тем, кто хочет исправить свою жизнь.
Восстановление обители началось как раз с оградительных стен монастыря и реставрации Святых Врат - главного входа в обитель.

13 октября 2003 г., по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери.


В течение нескольких лет, начиная с 1 апреля 2004 г., строился заново храм Спаса-Нерукотворного Образа с золотыми куполами. 23 августа 2007 года Архиепископ Евсевий совершил чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма в честь Нерукотворенного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Центральный купол храма Спаса Нерукотворного Образа сделан из стеклопластика и нержавеющей стали, а сверху покрыт нитридом титана. Вес купола без луковицы - 14 тонн 600 килограммов, диаметр – 13 метров. Длина шпиля на звоннице – 8 метров, а общая высота на вершине основного купола 27 метров.
В начале лета 2004 г. архимандрит Гермоген (Муртазов), духовник Снетогорского монастыря, благословил возрождаемой обители большую древнюю икону Казанской Божией Матери, первый список, датируемый 16 веком.

Построена деревянная церковь в честь праведного Иоанна Кронштадского, в которой была проведена первая служба.
Одной из святынь обители является епитрахиль св. прав. Иоанна Кронштадского.

В 2005 г. монастырь официально зарегистрирован, к храму пристроен притвор, а затем высокая звонница. Теперь служба в монастыре проходит ежедневно, сестры читают поминование на псалтири в течение всего года. Есть в монастыре и небольшая богадельня, где ухаживают за беспомощными бабушками. Каждый день за стеной монастыря сестры раздают горячую пищу бездомным и немощным людям г. Острова.

— Потоком идут к нам «алкогольчики», — так нежно матушка Маркела называет склонных к пьянству местных жителей. — Жалко их, они ж не виноваты, молодые совсем, с головой, с руками, — я им всегда работу нахожу!
В обмен на двухразовое питание и небольшую плату «алкогольчики» трудятся в монастырюе.

Это продолжение забытой традиции: до революции в Обществе трезвости при монастыре состояло более ста тридцати мужчин.

В 2005 г. также построена надкладезная часовня.


В 14 км от монастыря находится подсобное хозяйство. Проезд: От Острова на запад по северному берегу Великой, после Рубилово по указателю на Тишино, через мост, после деревни и леса - направо по грунтовке (церковь будет видна).

В Кужве, подворье монастыря, восстановлен храм Архангела Михаила. Церковь расположена в красивейшем месте, на слиянии двух рек: Великой и Кухвы. Погост был известен в уезде под названием Михайловского. Такое общее название происходит от церкви во имя Архистратига Михаила и прочих сил небесных. Новый каменный храм построен приблизительно в 15 веке.

В 1790 году, как отмечено в клировой ведомости храма за 1803 год, с правой стороны придел во имя Одигитрии Божией Матери. С разрешения Епархиального Начальства, в 1908-1909 гг. придельный храм весь перестроен, расширен, удлинен, возвышен, а из главного храма вынута часть южной стены и устроена, вместо нее, кирпичная арка. В конце 1909 г. все строительные работы были покончены и поставлен новый иконостас на средства, в 1910 году храм освящен. Первая литургия в восстановленном храме прошла в 2009 г.

В храме находится древняя икона Св.Чудотворца Николая.

Два старинных колокола вылиты старанием помещиков Сумороцких во время правления Бориса Годунова.

Недалеко от храма находятся два источника. На Михайловском погосте организован Православный лагерь, в котором могут отдохнуть и потрудиться дети из малообеспеченных семей г. Острова.

Источники:

http://www.sedmitza.ru/text/412142.html

Информационные листки Симанского Сапсо-Казанского женского монастыря № 5, 6, 7.

Документальный фильм о возрождении Симанской Спасо-Казанской женской Обители

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Женский монастырь Калужской Божией Матери

Село Калужка стало известным с 18 в. благодаря появившейся там чудотворной иконе Калужской Божией Матери, обретенной в 1748 г. в деревне Тиньково. Произошло это следующим образом. Две служанки помещика Василия Хитрово перебирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумений. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и помещик Василий взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно стали источаться исцеления.

По перенесении чудотворной иконы в храм села Калужка Богоматерь явилась в Калуге одному старцу, у которого сын был покрыт язвами и три года лежал без движения. Богоматерь повелела старцу пойти помолиться в село Калужку, обещая исцеление его больному сыну. Старец не знал, где находится село Калужка, поэтому, предполагая, что оно далеко, заготовил на дорогу большое количество сухарей. Вышедши за город, он узнал путь в Калужку и пришел в нее, ведомый Богородицей, в тот же день.

Вошедши в храм, он пал перед чудотворной иконою и со слезами просил обещанного. Молитва веры была услышана: возвратясь домой, он нашел сына своего здоровым.

Сам же храм, в которой был поставлена чудотворная икона находился на старом городище (предположительно резиденция калужского князя) где-то с 1600-1630 г. Храм был деревянный, небольшой, так что о нем даже не все знали. Как-то Богоматерь явилась калужскому мещанину Ивану Дмитриевичу Воробьеву, скорбевшему о том, что из многих рождавшихся у него детей никто не оставался в живых. Богоматерь повелела ему и жене его сходить для молитвы пред Ее чудотворной иконою, что на реке Калужке, обещая утешение в скорби. Воробьев с женою немедленно отправились в путь, но, обойдя несколько церквей по реке Калужке, не нашли чудотворной иконы и со скорбью возвратились домой. Богоматерь вторично явилась Воробьеву и объявила, что эта икона находится в храме Рождества Богородицы. Воробьев и его жена немедленно отправились в указанное место и успели придти в храм к Литургии. Вошедши в церковь, Воробьев тотчас узнал на чудотворной иконе являвшуюся ему Богоматерь. Усердна была их молитва, и Господь услышал ее. Вскоре у них родилась дочь Анна. Памятуя чудесное явление и милость Богоматери, Воробьев до самой своей кончины ежегодно ходил на Калужку и каждый год принимал чудотворную икону в свой дом (акафист Калужской иконе Божией Матери, кондак 11).

Весть о чудесах распространялась все больше и больше, привлекая людей на богомолье. Совершалось много исцелений. Так, в благодарность за исцеление калужский житель Петелин, лежавший на одре болезни в расслаблении много лет, за свой счет украсил чудотворную икону серебряным окладом.

В 1760 г. неподалеку от старого места был возведен новый каменный храм с престолом в честь Рождества Богородицы. Храм выстроен в стиле русского классицизма.

В 1771 году Богоматерь через Свою святую икону проявила благодатную силу в спасении города Калуги от моровой язвы. Жестокая чума опустошала Калугу и окрестные города. Эпидемия имела характер ужасной внезапности - ничто не могло удержать развивающейся заразы. Еще и сейчас сохранились курганы, где погребена масса умерших от чумы. Устрашенные эпидемией жители Калуги просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из села Калужки чудотворную икону Божией Матери. Святую икону принесли, обошли с нею крестным ходом все улицы города и совершили пред нею всенародный молебен. В посте и плаче три дня носили граждане икону вокруг города, припадая к чудотворному образу со слезами и мольбами о помощи. Просьба их была исполнена: губительная язва заступленном Пречистой прекратилась.

В воспоминание этого чудесного избавления от жестокой чумы было установлено ежегодно 2/15 сентября совершать празднование Калужской иконе Божией Матери с крестным ходом вокруг города.

Некая жиздринская мещанка Устинья Федорова, предавшись пьянству, расточила все свое имение, и хотя сознавала гибельные последствия этой страсти, но преодолеть ее не могла. Однажды, будучи в Калуге, она во время крестного хода обратилась с молитвою о помощи к чудотворной иконе Божией Матери. Богоматерь услышала ее, и Федорова укрепилась против пагубной страсти (акафист Калужской иконе Божией Матери, кондак 8).

В 1798 г. построена колокольня.

В 1812 году опасность разрушения и пленения грозила Калуге во время нашествия полчищ Наполеона, которые уже были в пределах Калужской области. В посте и плаче жители города молились пред чудотворной иконою Калужскою об избавлении от предстоящей беды, с благоговением совершили крестный ход вокруг города с этой иконою. Заступлением Богородицы французы неожиданно свернули с Калужской дороги и пошли на Гжатск - по пути, который сами же разорили и опустошили, и тем погубили свое войско.

Пленные свидетельствовали, что на них внезапно напал страх и трепет, так как они увидели стоящую на воздухе близ села Тарутино Калужскую икону Пречистой Богородицы, окруженную светоносными мужами (они узнали ее, увидев в плену ее изображение) и услышали Ее повеление идти к Гжатску. Видеть эту икону на воздухе, окруженную небесными силами, удостоилась также крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. Об этом событии было доложено императору Александру I. По его повелению и по благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12/25 октября празднование чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов.

В 1874 г. пристроена трапезная с двумя приделами, увенчанными главками. Северный придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца, южный - в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
После революции икона была спасена от богоборцев. Хотя в 1938 г. храм был закрыт, купола снесены, позднее взорвана колокольня, - чудотворная икона находилась в безопасности в Московской духовной академии Троице-Сергиевой Лавры.

При участии Патриарха Алексия II святыня была возвращена городу. Список с иконы был торжественно передан и хранится в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Калуги. Разрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы также передан Калужской епархии.

В 2006 г. по благословению Климента, митрополита Калужского и Боровского, при храме открыта монашеская община.
Новый монастырь пополнят сестры Казанского Девичьего монастыря Калуги и Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Малоярославца.

Недалеко от храма под горой находится святой источник в честь Калужской иконы Божией Матери.


Добраться до храма можно следующим образом: г.Калуга, пос. Ждамирово, ул. Покровская, 10. Проезд: Ждамирово, конечная маршрутка - 45. После конечной налево к городищу и храму.

понедельник, 10 мая 2010 г.

Храм святого великомученника и целителя Пантелеймона Целителя

Храм святого великомученника и целителя Пантелеимона в г. Пушкино находится на территории Центральной районной больницы.

Настоятель Боголюбской церкви протоиерей Иоанн Клименко часто для совершения Таинств бывал в Центральной районной больнице в Пушкино. Видя нужды врачей и больных в помощи Божией и постоянном пастырском окормлении, было подано прошение о строительстве больничного храма, которое вскоре было одобрено.

Летом 2000 г., в год принесения в Россию мощей вмч. Пантелеимона,

стены храма были заведены под крышу. Одноглавое кубическое кирпичное здание построено в русском стиле. С этого времени клирики Боголюбской церкви стали совершать Литургию в новом храме.

За два года в больничном храме сформировалась община из врачей, бывших пациентов и жителей близлежащих домов. В настоящее время возрождается сестринская община «Утоли моя печали», организованная еще в 19 веке княгиней Н.Б.Шаховской. В молитве перед иконой "Утоли моя печали" есть такие слова, обращённые к Богородице: «Утоли моя печали, сокрушающие сердце мое, ибо Ты – скорая утешительница». Эта молитва стала символом всех членов Общины. Домовый храм общины, располагавшейся в Лефортово, был также освящен в честь иконы Пречистой «Утоли моя печали».

Жизнь в общине была достаточно суровой и проходила в непрестанных трудах. Её Устав напоминал монастырский. Кроме того, сестры давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, отречения от мирских соблазнов «во имя страждущих», но могли в любой момент по желанию выйти замуж и оставить общину. Трудовой день, длившийся с раннего утра до глубокой ночи, начинался и заканчивался молитвой. Работали сестры безвозмездно. По Уставу Община брала на себя обязательство о поддержке своих членов в случае их болезни и старости.

Одним из известных подвигов сестёр общины «Утоли моя печали» была их работа во время эпидемии холеры 1872 года. Испугавшись заражения, многие медицинские служащие больниц разбежались, оставив больных на попечение сестёр милосердия, некоторые из которых погибли, выполняя свой долг. Авторитет Общины стал так высок, что её сестёр «вытребовали» для работы в другие города.

В 1874 году в Лефортово княгиня начинает строительство трехэтажного больничного корпуса, рассчитанного более чем на сто мест, - с терапевтическим, неврологическим и хирургическим отделениями. К работе в больнице, открывшейся уже на следующий год, привлекались лучшие московские врачи, в том числе С.П.Боткин. На втором этаже был освящен храм во имя иконы "Утоли моя печали", увенчанный фигурным барабаном и луковичной главкой с крестом. Дубовый иконостас был отделан под мрамор, пол устилали ковры ручной работы сестер, в плафоне на своде парили лепные ангелы. Мужское и женское отделения для душевнобольных как раз и были разделены этим храмом так, чтобы через большие окна слова молитвы и песнопений могли слышать все больные. Храмовая икона теперь находится в церкви Петра и Павла в Лефортово.

В 1876 году на фронтах сербско-турецкой войны княгиней Шаховской был создан госпиталь для русских добровольцев, где работали 29 сестер. В 1877 году, после того как Россия вступила в войну с Турцией, на фронт прибывают 118 сестер. Их санитарный поезд, носивший имя общины, был изрешечен пулями, но продолжал работать. Раненые называли сестер ангелами-хранителями. «Если кто из земных созданий и стоит ближе других к Богу, так это они», – писал один воин. Сохранились воспоминания французского офицера о потрясающем эпизоде, который поразил его и всех очевидцев. Русскому раненому не хватило бинтов на перевязку после операции. Врач в отчаянии посмотрел на небо, словно моля о помощи. И тогда молоденькая сестра из общины сняла с себя всю одежду и отдала нижнюю рубашку, чтобы нарезать бинты для истекающего кровью человека.

В это же время был организован госпиталь в Москве. За проявленную сестрами самоотверженность император Александр II принял общину под свое покровительство. С 1881 г. она стала самостоятельным учреждением, получив наименование «Александровская». Вскоре после революции все имущество общины перешло в ведение Горздравотдела. На ее базе была создана городская больница № 29 имени Баумана. Раньше на территории больницы было несколько храмов, но все они были заброшены в советское время, причем храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» использовался в качестве мертвецкой. Храм был отдан Церкви и реставрирован лишь в 2003 году. А здание особняка княгини Шаховской, также расположенное на территории больницы, находится в пользовании «международной некоммерческой организации» Брахма Кумарис, по сути, являющейся тоталитарной сектой.

В 1896 году закончилось строительство нового здания Общины в Москве - детский приют. Каждое лето дети, наиболее нуждавшиеся в оздоровительном отдыхе, проводили какое-то время на даче, расположенной неподалеку от станции Пушкино Северной железной дороги. Дача была подарена приюту одним из Попечителей Общины. Именно это ниточка в истории соединила теперь храм вмч. Пантелеимона с новой сестринской общиной «Утоли моя печали».

В апреле 2002 г. храм вмч. Пантелеимона был отделен от Боголюбской церкви, а в мае того же года был назначен его настоятель – священник Андрей Дударев.


26 апреля 2002 г. были освящены и установлены купола на обоих приделах храма.


После Пасхи 2002 г. началось строительство колокольни.


Святыни Храма: икона вмч. Пантелеимона с частью древа, при котором была усечена честная глава вмч. Пантелеимона.

На вечерней службе в 17.00. каждую среду совершается водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, а в пятницу - вмч. Пантелеимону.

В офтальмологическом отделении Центральной районной больницы г. Пушкино находится необычная икона Божьей Матери — «Милующая», подаренная приходом храма великомученика и целителя Пантелеимона.

По традиции в течение всего года, а не только в Великий пост, для всех болящих осуществляется Таинство Соборования в 8.00. Вы можете позвонить по телефону (253) 3-46-32 и записаться на соборование в любую субботу. Масло для совершения Таинства рекомендуется привозить с собой. Оно будет освящено и роздано для употребления против всякой болезни.

О.Андрей каждое первое воскресенье месяца также служит панихиду на Ваганьковском кладбище, на могилке о.Валентина Амфиитеатрова. Н.Б.Шаховская была духовным чадом о.Валентина.

Деньги, приобретенные вами за книгу сказок для детей "Золотая подкова" идут на строительство храма. Вы также можете ее приобрести на выставке ВВЦ в Москве.


Адрес: г. Пушкино, ул. Авиационная, 35. Добираться от вокзала на любой маршрутке, которая следует до ЦРБ. Больничный храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:00 часов. Литургия совершается каждый день.
+7 (496) 533-46-32
Деж. 8 -916 - 419 - 13 - 34

Литература:

http://lida.deil.ru/marina/stat7.htm
http://otvet.mail.ru/question/22831747/
http://www.pravoslavie.ru/put/3978.htm
http://bg-znanie.ru/article.php?nid=24098

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Тихвинский Бузулукский женский монастырь


Тихвинский Бузулукский женский монастырь расположен в г. Бузулуке Оренбургской области на улице Серго (д. 1).

Образование общины связано с именем Евфимии Герасимовны Овсянниковой. Будучи еще двенадцатилетней девочкой, она путешествовала в Саровскую пустынь. Прозорливый старец благословил её и назвал "избранным сосудом". Потом Евфимии привиделся сон: ее взорам представился благоустроенный монастырь, затем явился ей Ангел и сказал: "Это твой монастырь". Посланник Божий возложил ей на плечи тяжелый крест со словами: "Неси его". Поселившись в Бузулуке, она выстроила себе келию, стала заниматься обучением детей грамоте и проводить подвижническую жизнь.
Примеру её благочестивой жизни последовало и несколько девиц, склонных к иноческой жизни. Под руководством своей наставницы они жили добродетельно, чем снискали к себе расположение и доверие граждан. В 1835 г. купцы и мещане города пожертвовали Овсянниковой небольшой участок земли на краю города для устройства на нём женской общины. В Бузулуке тогда же проживала другая келейница, Мария Лаврентиевна Аллеманова, а с ней еще пять девушек-келейниц. Овсянникова приняла Аллеманову с ее келейницами в свое общество, и они совместными трудами поставили дом с несколькими отдельными келиями и дворовыми постройками.
Впоследствии общине был выделен большой земельный участок одной помещицей, А.И.Путиловой. Так был устроен целый хутор с обширным хозяйством в селе Тала, в 70 верстах от Бузулука. В то же время Путилова разослала в ближайшие волостные правления письма, в которых просила объявить жителям всех сел и деревень о том, что в Бузулуке открывается женская община и что в нее будут приниматься женщины и девушки, желающие посвятить себя духовной жизни по правилам монашества. В случае открытия общины в ее имении Путилова обещала пожертвовать еще землю для устройства на ней келий и вблизи их в деревне Ключи-горы построить временную церковь. В августе 1847 г. община была утверждена Святейшим Синодом с наименованием Бузулукской Богородицкой, а Овсянникова назначена настоятельницей общины.


Почти все время, пока производилось дело об открытии общины Евфимия Герасимовна живя в Петербурге, вела сбор пожертвований на приобретение церковной утвари. Генеральша Путятина пожертвовала ей копию с явленной Тихвинской иконы Божией Матери. Однажды, придя в свою квартиру, измученная трудами по сбору пожертвований и сомнениями в благоприятном для нее решении дела об открытии общины, столь надолго затянувшемся, прилегла отдохнуть. В сонном видении она была успокоена явлением ей первомученика архидиакона Стефана, который явился перед ней с кадилом в руках, и трижды покадив на нее, сказал: «Возвеличу». После этого видения она действительно скоро получила радостную весть о благоприятном решении ее дела, именно 2 августа, в день памяти первомученика. Тогда же, подкрепленная, она дала обещание устроить в честь первомученника архидиакона Стефана придел в разрешенном к постройке каменном храме, что затем и исполнила.


В 1849 году был заложен первый деревянный корпус с домовой церковью во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, а в следующем году уже освящен.

В 1860 г. община преобразована в общежительный монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Это была первая женская обитель в Самарской Епархии. Практически с самого начала она имела попечение над сиротами и престарелыми. Овсянникова пострижена в монашество с именем Евгения и возведена в сан игумении.

В 1861 г. освящен каменный пятиглавый Собор в честь Тихвинской иконы Божией Матери (заложен в 1850 г.) с приделами во имя Архангела Михаила и мч. архидиак. Стефана. Казначея Олимпиада ездила в Петербург собирать пожертвования в кругу своих знакомых из высшего общества, приобрела для храмов и множество святынь: 4 серебряных ковчега с частью Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых угодников Божиих, в числе которых и Святителя Николая Чудотворца, вмч. Пантелеимона, свт. Гурия Казанского, копию с чудотворной Афонской иконы Божией Матери Млекопитательницы.

В 1869 г. был воздвигнут теплый трехпрестольный храм во имя Святой Троицы с приделами во имя свт. Митрофана Воронежского (освящен в 1881 г.) и свт. Феодосия Черниговского (освящен в 1897 г.), открыта школа для девочек-сирот.

Троицкий храм был непосредственно соединен с кельями монахинь в нижнем этаже и с кельями игуменскими в верхнем.

О первых монахинях сохранилась память как о строгих подвижницах, в посте, трудолюбии и совершенном нестяжании служивших Господу. Монахиня Иллария, отличавшаяся особенной любовью к чтению Священного писания, знала Псалтирь наизусть. Сама же настоятельница, игуменья Евгения, не пропускала ни одной церковной службы (нередко видели ее молящуюся слезной молитвой), кроме обычного монашеского молитвенного правила она прочитывала по четь-минеям свт. Димитрия Ростовского жития дневных святых, так что в течение года она прочитывала все четьи-минеи, пищу вкушала самую простую, по нескольку дней сряду не принимала никакой пищи (по благословению своего духовника однажды не вкушала пищи сорок дней). Незадолго перед своей смертью (1885 г.) она запела «Зряща мя безгласна». На вопрос присутствующих, зачем именно это, ответила: «Так нужно».

В 1890 г. была возведена колокольня.


Раньше в монастыре имелось два подворья: одно - в Бузулуке на улице Ярмарочной, с флигелем и надворными постройками; другое - в Самаре на углу улиц Симбирской и Уральской (ныне улиц Ульяновской и Братьев Коростелевых).

В период первой мировой войны на территории монастыря и его самарского подворья размещались лазареты для раненых. В 1922 году уездная комиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала все ценные предметы церковной утвари, но в монастыре продолжали жить еще 170 сестер. В январе 1929 года Тихвинский Богородицкий женский монастырь был закрыт. Никольская церковь и колокольня были уничтожены, с Тихвинского и Троицкого храмов снесли купола.

Попранные святыни монашествующие и прихожане могут теперь посетить лишь крестным ходом. Предприятие «Западные Электрические сети» ОАО «Оренбургэнерго» РАО «ЕЭС России», использующее монастырские здания в качестве гаражей, складов и других производственных нужд, отдавать их не собирается.

После же разгона монастыря несколько келейных корпусов выступали в качестве пересылочной тюрьмы. В подвале одного из них был заточен и принял мученическую смерть месточтимый святой схимонах Максим, могила которого находится на старом городском погосте недалеко от маленькой кладбищенской церкви, куда после закрытия монастыря были переведены его священники.

Схимонах Максим был слепым, подвизался в Преображенском мужском монастыре, был известен при жизни далеко за пределами Бузулука, к нему шли и ехали за молитвами и духовными советами. Большевики не пощадили и его. Теперь на могиле схимонаха Максима каждый день служат литию, и как к живому, к нему приходят многие страждущие и обремененные - и по вере получают просимое.

Уцелевшие сестры обители также держались вместе, и мало кто знал, что старые насельницы тайно сохранили главную святыню г. Бузулука - чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Когда Епископ Чкаловский Мануил (Лемешевский) (позднее Митрополит Куйбышевский) в 1947 году добился открытия Всехсвятской церкви, служившие в Петропавловском храме сестры сказали настоятелю: "Мы уходим в "свой монастырь" и икону Царицы Небесной забираем с собой". С тех пор чудотворный образ находится в храме Всех Святых.


О многих сестрах обители можно было бы рассказать многое, но один факт хочется поведать среди первых. Когда журналисты из православной газеты "Благовест" сделали репортаж и взяли с собой в редакцию фотографию одной из молодых насельниц, датируемую 1913 годом, на их глазах произошло чудо. На снимке появилось едва заметное маслянистое пятнышко, от которого исходил тонкий аромат, подобный благоуханию мироточащих икон. Со временем пятнышко стерлось, но запах ощущался долгое время.

В 2000 г. Бузулукский женский монастырь был открыт как раз при этой кладбищенской церкви Всех святых, в 300 метрах от старых построек обители.

В селе Сухоречка Бузулукского района устроен скит.

В обители почитается Тихвинская икона Божией Матери, переданная в 2001 г. из Троице-Сергиевой Лавры. Настоятельница Тихвинской женской обители монахиня Феофилакта рассказывает следующее: "Этот список с явленной Тихвинской иконы Божией Матери был храмовым образом в Тихвинском соборе монастыря. Схимонахиня Ева и матушка Елена сшили на икону атласную ризу. Веря, что придет день, когда монастырь вновь откроется, они заповедали, чтобы на икону тогда сделали новую ризу - на века. Люди понесли в дар свои украшения, но когда мы решили посоветоваться с ювелирами, как лучше сделать новую ризу, то услышали, что из собранных украшений делать ее нельзя: переплавленный металл через какое-то время рассыплется на мелкие-мелкие кусочки. В молекулярных ячейках возникнет эффект взрыва, и все рассыплется. Уж если делать новую металлическую ризу, так только из однородного сплава. Но мы отдали икону на реставрацию в Троице-Сергиеву Лавру, и теперь она прекрасно восстановлена... Икона вернулась с реставрации 9 июля 2001 года, в день своего празднования. Насельницы с трепетом и радостью встречали чудотворную икону у въезда в город, к ним присоединилось множество молящихся. Вся природа ликовала - был ясный, солнечный день. Под пение тропарей и величаний Царице Небесной сестры несли свою Заступницу по улицам города, не чувствуя усталости. А на следующий день состоялся крестный ход к поруганным святыням прежнего монастыря, Царица Небесная побывала и в Своем некогда величественном Тихвинском соборе. И вновь, как когда-то, здесь - хотя и среди обезображенных стен - прозвучал акафист Тихвинской иконе Божией Матери".

В 2003 г. в процессе реконструкции придела Троицкого храма, организованной руководителем предприятия «Западные Электрические сети», была разбита его северная стена. Строительными способами, без приглашения специалистов-реставраторов, на одной из внутренних колонн выявился Ангельский образ.

Рабочие открыли и другие фрагменты настенной живописи, среди которых были изображение Тайной Вечери, образы святителя Мефодия, учителя Словенского, князя Димитрия Ростовского, царицы Александры и неизвестный женский монашеский образ. Однако живопись открыта с невосполнимыми потерями: выброшены отвалившиеся фрагменты с царственного лика, а также с образа монахини. Вся открытая живопись затем была покрыта лаком, проникшим в глубь древней штукатурки. Образы испорчены непоправимо. Однако и здесь не обошлось без чуда. Когда стали открывать фрагменты настенной живописи Троицкого храма, в помещении стало слышаться негромкое, но различимое церковное пение. А в один из праздников, перед тем, как к бывшему храму подошел крестный ход, в его помещении, по словам очевидца, начали раскачиваться и резонировать крупные металлические предметы.

Весной 2005 года также без участия реставраторов открылись еще два изображения: Марии Египетской (верхняя часть) и Сергия Радонежского.




По материалам книги Н. Стремского «Мученики и исповедники Оренбургской епархии XX века». Кн. 1 (1998 г.)