 Село Калужка стало известным с 18 в. благодаря появившейся там чудотворной иконе Калужской Божией Матери, обретенной в 1748 г. в деревне Тиньково. Произошло это следующим образом. Две служанки помещика Василия Хитрово перебирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумений. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и помещик Василий взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно стали источаться исцеления.
Село Калужка стало известным с 18 в. благодаря появившейся там чудотворной иконе Калужской Божией Матери, обретенной в 1748 г. в деревне Тиньково. Произошло это следующим образом. Две служанки помещика Василия Хитрово перебирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумений. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и помещик Василий взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно стали источаться исцеления.По перенесении чудотворной иконы в храм села Калужка Богоматерь явилась в Калуге одному старцу, у которого сын был покрыт язвами и три года лежал без движения. Богоматерь повелела старцу пойти помолиться в село Калужку, обещая исцеление его больному сыну. Старец не знал, где находится село Калужка, поэтому, предполагая, что оно далеко, заготовил на дорогу большое количество сухарей. Вышедши за город, он узнал путь в Калужку и пришел в нее, ведомый Богородицей, в тот же день.
Вошедши в храм, он пал перед чудотворной иконою и со слезами просил обещанного. Молитва веры была услышана: возвратясь домой, он нашел сына своего здоровым.

 В 1771 году Богоматерь через Свою святую икону проявила благодатную силу в спасении города Калуги от моровой язвы. Жестокая чума опустошала Калугу и окрестные города. Эпидемия имела характер ужасной внезапности - ничто не могло удержать развивающейся заразы. Еще и сейчас сохранились курганы, где погребена масса умерших от чумы. Устрашенные эпидемией жители Калуги просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из села Калужки чудотворную икону Божией Матери. Святую икону принесли, обошли с нею крестным ходом все улицы города и совершили пред нею всенародный молебен. В посте и плаче три дня носили граждане икону вокруг города, припадая к чудотворному образу со слезами и мольбами о помощи. Просьба их была исполнена: губительная язва заступленном Пречистой прекратилась.
В 1771 году Богоматерь через Свою святую икону проявила благодатную силу в спасении города Калуги от моровой язвы. Жестокая чума опустошала Калугу и окрестные города. Эпидемия имела характер ужасной внезапности - ничто не могло удержать развивающейся заразы. Еще и сейчас сохранились курганы, где погребена масса умерших от чумы. Устрашенные эпидемией жители Калуги просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из села Калужки чудотворную икону Божией Матери. Святую икону принесли, обошли с нею крестным ходом все улицы города и совершили пред нею всенародный молебен. В посте и плаче три дня носили граждане икону вокруг города, припадая к чудотворному образу со слезами и мольбами о помощи. Просьба их была исполнена: губительная язва заступленном Пречистой прекратилась. В воспоминание этого чудесного избавления от жестокой чумы было установлено ежегодно 2/15 сентября совершать празднование Калужской иконе Божией Матери с крестным ходом вокруг города.
Некая жиздринская мещанка Устинья Федорова, предавшись пьянству, расточила все свое имение, и хотя сознавала гибельные последствия этой страсти, но преодолеть ее не могла. Однажды, будучи в Калуге, она во время крестного хода обратилась с молитвою о помощи к чудотворной иконе Божией Матери. Богоматерь услышала ее, и Федорова укрепилась против пагубной страсти (акафист Калужской иконе Божией Матери, кондак 8).
В 1812 году опасность разрушения и пленения грозила Калуге во время нашествия полчищ Наполеона, которые уже были в пределах Калужской области. В посте и плаче жители города молились пред чудотворной иконою Калужскою об избавлении от предстоящей беды, с благоговением совершили крестный ход вокруг города с этой иконою. Заступлением Богородицы французы неожиданно свернули с Калужской дороги и пошли на Гжатск - по пути, который сами же разорили и опустошили, и тем погубили свое войско.
Пленные свидетельствовали, что на них внезапно напал страх и трепет, так как они увидели стоящую на воздухе близ села Тарутино Калужскую икону Пречистой Богородицы, окруженную светоносными мужами (они узнали ее, увидев в плену ее изображение) и услышали Ее повеление идти к Гжатску. Видеть эту икону на воздухе, окруженную небесными силами, удостоилась также крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. Об этом событии было доложено императору Александру I. По его повелению и по благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12/25 октября празднование чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов.
 После революции икона была спасена от богоборцев. Хотя в 1938 г. храм был закрыт, купола снесены, позднее взорвана колокольня, - чудотворная икона находилась в безопасности  в Московской духовной академии Троице-Сергиевой Лавры.
После революции икона была спасена от богоборцев. Хотя в 1938 г. храм был закрыт, купола снесены, позднее взорвана колокольня, - чудотворная икона находилась в безопасности  в Московской духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. В 2006 г. по благословению Климента, митрополита Калужского и Боровского, при храме открыта монашеская община.
В 2006 г. по благословению Климента, митрополита Калужского и Боровского, при храме открыта монашеская община. Недалеко от храма под горой находится  святой источник  в честь Калужской иконы Божией Матери.
Недалеко от храма под горой находится  святой источник  в честь Калужской иконы Божией Матери.
Добраться до храма можно следующим образом: г.Калуга, пос. Ждамирово, ул. Покровская, 10. Проезд: Ждамирово, конечная маршрутка - 45. После конечной налево к городищу и храму.
 



 
Комментариев нет:
Отправить комментарий