вторник, 1 апреля 2014 г.

У святой могилки. Архимандрит Иероним Шурыгин

 «Я молюсь, чтобы весь ваш ропот, когда я умру,
ушел через меня в могилу безвозвратно, и чтобы
не помянул Господь грехов»

Арх.Иероним (Шурыгин)



... Не прошло и дня, как у могилки стали совершаться чудеса. 



    Архимандрит Иероним (Шурыгин), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г.Алатырь, умер 28 августа 2013 г., в день Успения Божией Матери. С этим днем у него было связано много событий, и одно из них - рукоположение в сан иеродиакона в Псково-Печерском монастыре. Заступничество Божией Матери о.Иероним чувствовал особо. Он видел Ее наяву, когда находясь в отчаянии, неотступно молился о помощи, а увидев Ее, вся скорбь ушла. Матерь Божия принесла ему неземную радость, с которой он ходил как блаженный. Она принесла ему утешение и в то же время силу к борьбе с грехом, к борьбе с самим собой за чистоту души. До конца жизни батюшка пронесет эту любовь к Пречистой. Однажды он признается: «Я даже боюсь еще что-то просить у Божией Матери. Что не попрошу – все исполняет». И, действительно, в этих словах кроется смысл его жизненного пути - просить, вымаливать у Бога, у Пресвятой Богородицы и всех святых помощи для нас. Недаром возле его кельи ежедневно стоял народ. Только, когда батюшка сильно болел, можно было увидеть десяток людей. Сотня людей, стоящих у двери кельи, чтобы дождаться помазания святым маслом, а кто и приема, - было обычным явлением, к которому привыкли и все. Никто не думал, что батюшка так рано уйдет из жизни, но он готовился к этому всю жизнь. Те, кто видел о.Иеронима в последние дни, отмечал, как он сильно скорбел за  народ, уже физически не в силах принимать всех из-за многих болезней."Она все исполняет". И как часто о.Иероним побуждал людей обращаться к Божией Матери, прося Ее заступничества, прося чистоты, чтобы достигнуть Царства Небесного. Понять его слова можно только зная самого батюшку, потому что он ничего не просил для себя, кроме покаяния. В его просьбах не было греха, а было моление. Моление о Чаше, которую необходимо испить для спасения. Моление о вверенной ему обители и всех людей, приходящих к нему. Моление о мире. В этом общем молении терялось свое "Я", потому что общаясь с людьми, батюшка учился познавать волю Божию и передавать ее людям, не думая, что ему скажут в ответ, какие поношения или, наоборот, слова благодарности последуют потом. Только так можно сохранить мирный дух, теряя всякую боязнь и тщеславие, не давая помыслу войти в сердце. Это делала молитва, которая творилась в его сердце непрестанно. Даже, засыпая, люди видели, как о.Иероним читает Иисусову молитву. Даже при разговоре его четки не останавливали ход мысли, а помогали говорить волю Божию. Даже без четок он оставался словно в присутствии Божьем, а молитва шла сама внутри сердца.

    Многие, думая, что молитва осваивается поэтапно, от внешнего проговаривания  к внутреннему, затем теряют навык, думая, что достигли чего-то. Батюшка своим примером показывал, что молиться нужно непрестанно. Этапы хоть и схожи у каждого, но пользоваться надо тем средством, которое в данный момент, в данном искушении, помогает молиться чисто, т.е. без отвлекающих образов, мыслей, стоя на страже, чтобы победить в борьбе за чистоту души. Именно поэтому Бог открывал о.Иерониму многое. Открывал тайны сердечные, так что тот мог сказать вслух мысли человека. Открывал будущее, так, чтобы помочь другим остановить свой грех. Но даже к этой прозорливости о.Иероним относился осторожно, говоря: "Не ищите прозорливости. Цените больше дар рассудительности". Ведь воля Божия может меняться от многого. Господь не только предупреждает и наказывает, но и милует. Часто оказывается, что знать конец, чем все закончится, является для человека не спасительным, т.к. он расслабляется и перестает исправляться. Да и таин Божиих не перечесть. Только Господь знает, что можно открыть человеку, а что нет. 
    Чем больше батюшка просил за людей, тем больше понимал Божий Промысл, который открывался ему о приходящем человеке. Тогда отходили на задний план все просьбы человека, а вперед выдвигался путь, как направить того ко спасению. Часто вместо ожидаемого ответа о.Иероним задавал встречный вопрос, вскрывающий суть дела, истинную проблему, которая долгое время мучила человека, но он не мог разобраться в себе.
         Интересный случай рассказала раба Божия Людмила о том, как свидетельство чуда изменило жизнь человека. Одна светская женщина приехала в монастырь, совершенно ничего не зная о Боге. Как она призналась, даже платок на голову надеть не могла, чтобы в храм зайти, было стыдно, и в монастырь зашла просто посмотреть на его вид. Модно одетая женщина стояла с фотоаппаратом у храма. Тут она увидела, как на носилках заносят в келью батюшки полуживого человека. Интерес заставил ее простоять еще некоторое время у храма. Как раз в это время все вокруг побежали на помазание к отцу Иерониму. Прошло немного времени. Показались носилки. На них сидел на вид совсем здоровый человек. Лицо было розового цвета и сияло от счастья. Родные ликовали, ведь он не то, что сесть, а приподняться не мог уже несколько месяцев, лежа как приговоренный к смерти. Это чудо, происшедшее на глазах, в корне изменило, казалось бы, совершенно светскую женщину. Каждый год она стала приезжать к батюшке, ходить в храм, исповедоваться, причащаться.

    Еще один случай. Бесноватая женщина заболела раком. Батюшка много говорил ей о покаянии. Здоровье не улучшалось, но проходя послушание обители, стало проходить беснование. Отказываясь от своей воли и выполняя, что скажут, бесы вышли, а рак пожирал тело, не оставляя надежды. Настал критический момент, когда оставались считанные дни до смерти.
- Ну, нет, здесь умирать не будешь, к себе домой поедешь умирать, - твердо сказал батюшка, выделив монастырскую машину, чтобы женщину отвезли в другой город.
   Что произошло дальше, невероятно – дома врачи засвидетельствовали чудо. Рака больше не было, а благодарная женщина уже не смогла жить вдали от своего духовного наставника. Она переселилась поближе к монастырю. Она четко понимала, что улучшение началось сразу после слов батюшки, хоть он и говорил о смерти, но, видимо, для того, чтобы она окончательно сделала свой выбор, взмолившись Богу, и не приписала чудо исцеления батюшке, ведь исцеляет Господь за веру тех, кто просит.


     Вот таким не простым был архимандрит. Старец, к которому после смерти на могилку каждый день приходят люди и получают ту же помощь. Незадолго до смерти батюшка многим людям говорил: "Придете после Успения. Все решится". И, когда после Успения приходили уже на могилку - решалось все. У одной женщины был неверующий сын, который никак не мог придти к Богу. Пришел. Другая женщина ушла без костыля, припав к могиле. К чудесам, которых было много при жизни о.Иеронима, привыкли все, поэтому их даже не считают. Бог помог. Так и есть. И так воспитывал батюшка своих чад - не приписывать ему ничего. Все дает Бог, но молиться должен каждый, не расслабляясь, постоянно работая над собой, чтобы стать лучше.
    Общаясь с людьми, которые делились своими воспоминаниями о батюшке, мы каждый раз  встречались с новым миром восприятия той любви, которую дарил людям о.Иероним. У каждого он свой, но прикасаясь к нему, становится теплей на сердце, потому что самое важное – это не то, как ты получил благодать, а как ты сохранил ее, пронес через свою жизнь. Передать слова батюшки можно по-разному, в зависимости от своего состояния, от своего восприятия, от своего взгляда на то, что важно для тебя, а что нет, а вот извлечь смысл для себя каждый должен сам, чтобы пройти по тому пути, который уготовили нам святые отцы. Об этом всегда говорил о.Иероним, и его жизнь – это путь к святости. Его слова – это живой ручей, который питает нашу душу. Мы будем благодарны, если люди, знавшие батюшку, пришлют новые материалы о своем опыте общения с ним и о посмертных чудесах.

Высказывания о.Иеронима, собранные монахиней Ф.
  
Будь внимательней. Если примешь хоть один помысел и станешь его обдумывать, то дальше навалятся и другие, и тут уже будет очень тяжело им противостоять. Стой до конца. Враг хитер и все время ищет хоть что-то, чем можно будет нас подцепить. Стоит только один раз уступить и ты уже в этих помыслах запутаешься в конец. Все время проси о помощи Царицу Небесную. Без нее в молитве не преуспеешь. И, если трудно будет, держать в уме, то читай молитву шепотом, незаметно.

    Слова - то словами, а дела делами.

    Человек, боящийся осуждения, всегда боится лишних бесед.

    Радость моя, я тебе только одно скажу - бегай празднословия. Поменьше с мирскими болтай. Ведь через празднословие опустошается душа. Через язык все, что ты так усердно собирала, растрачивается  в один миг. А всего все равно не переговоришь и не расскажешь. Будь внимательной, доченька моя. Ты от юности посвятила себя Господу и Божией Матери, помни об этом. Монах - это что? "Монос"- один. Один с Богом. Вот и будь всегда с Ним, а ненужных разговоров избегай. Они приводят к осуждению. А осуждая ближнего, мы предвосхищаем суд Божий, сами становясь судьями.

    Как начнут калякать, так пока голова не разболится, только тогда уже начинают думать, что переборщили. И оказывается от духовной беседы рожки да ножки остались, а бес только хвостиком помахал, да зубки показал.

    Можно так "помочь" словом, что после этого слова и жить сестре долго не захочется.

    Многие принимают постриг, а потом вместо невест Христовых становятся просто мурзилками.

   Мир болен, а значит больны и мы с вами.

   Знайте, никто нас не искусит, если мы с вами сами не искусимся.

   Без нас, без нашего участия, Бог нас спасти не сможет.

   Дети мои, если бы вы только знали, как любит нас милосердный Господь, дающий монахам все блага, необходимые для жизни на каждый её час!

   Если найдёшь внутри себя смирение, то найдёшь терпение и любовь. Стремись к этим трём и спасёшься.

   Любить надо, а доверяться не всем.

   Человек, смиряющий себя в немощах и недостатках, разумно подходит к любому подвигу.

   Смирение - это победа, гордость - это гибель, иного, третьего пути нет, или спасение или гибель.

   Ропотников Бог не терпит. Тех, кто смиряется и благодарит, Он приближает к себе.

   Не согрешает только тот, кто уже бездыханно лёг во гроб. Его и золотом осыпь, не посмотрит и не развернётся.

   Наше падшее естество всегда к падшему и склоняется.

   Не все великие, кому - то нужно быть и малым.

   Что бы мы ни делали, как бы ни крутились как юла, но от креста своего уже не сбежим, а сбежав от креста, нарвёмся на другие кресты, которые нас и прибьют по дороге.

   Люби всех. Люби паче своей жизни. Если будет угодно Богу, то отдай эту жизнь за близких и получишь сторицею там, куда каждый из нас, живущих на земле, придёт в своё время.

   Надо правильно понимать любовь. Она многоразлична, есть любовь плотская, есть любовь душевная, есть любовь духовная. Плотская - о детях, душевная - о близких, а духовная - о самих себе и о тех, о которых мы просим, чтобы они изменились, в молитвах своих, внутренне плачась о их гибели и радуясь, когда они всё-таки услышат глас нашего наставления.

   Прекрасна жизнь, неповторима, а мы её так и не поняли.



Перечислить деньги на монастырь, а также заказать требы можно следующим образом.

РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

г.Алатырь Чувашской Республики

ЧЕБОКСАРСКО-ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)



Россия, 429822, г. Алатырь, ул. Троицкая, 22, тел:(83531) 2-38-14



р/с 40703810175070000057 в Отделение № 8613 Сбербанка России г. Чебоксары
к/с 30101810300000000609
БИК 049706609 ИНН 2122002489 КПП 212201001


4 комментария:

  1. После смерти чудес уже больше сотни. Что об этом писать, приезжайте на могилку, сами увидите.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить