вторник, 5 апреля 2011 г.

Храм Архангела Михаила в с. Сарыево


 Сарыево — село, в Вязниковском районе Владимирской области. Место очень живописное:  рядом протекает речка Тара, а на знаменитые Сараевские горы зимой всегда тянутся лыжники, но самая главная достопримечательность находится в самом центре села  - это храм. 

Когда-то Сарыево являлось одним из селений Стародубского княжества и входило в состав вотчины князей Стародубских-Ромодановских. Центром этих владений как раз и была Богоявленская слобода - нынешний поселок Мстера. Последний владелец из этой фамилии, тайный советник Федор Павлович Балк-Полев, став русским послом в Бразилии, вскоре переселился в Рио-де-Жанейро, а Сарыево продал  в 1810 г. графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Через 9 лет началось строительство каменного храма в честь Архистратига Михаила, поскольку старый деревянный храм  уже обветшал. Длилось строительство до 1829 г. на средства местных крестьян. 
 
По смерти Орлова село досталось его внучке, Елисавете Петровне Давыдовой, вышедшей замуж за князя Ю.А.Долгорукова. В свои имения они наведывались очень редко, нанимая в качестве управляющих немцев, тем не менее, приход Архистратига Михаила на то время считался самым богатым. К Михаило-Архангельской церкви относились еще 9 деревень, так что в 1916 г. весь Сараевский приход насчитывал более 1300 прихожан.


 В храме было 3 престола: главный - в честь Архангела Михаила, в теплой трапезе и приделе - в честь Смоленской Божией Матери и во имя свт. Николая Чудотворца. Престол холодной церкви  освящен в 1827 году, а теплый - в 1829 году.

Здание церкви состоит из центрального объема, трапезной и пятигранного алтаря. Интересно, что в  основном объеме – крупном четверике, представляющем из себя сомкнутый свод с круглым световым отверстием, оба ряда окон устроены как в алтаре. На своде сохранилась старинная живопись. 
 Все главы выстроены в форме ваз. 

Храм являет собой образец культовой архитектуры XIX века, выполненный в стиле классицизма, но своеобразный по мотивам убранства, среди которых есть элементы ушедшего барокко.

Храм был закрыт в 1930 г. Колокольня не сохранилась.

Последним сарыевским священником был отец Алексей Михайлович Колокшанский, служивший в селе с 1908 г. Одновременно он был законоучителем местного училища и членом Александро-Невского братства, так что обвинений на батюшку хватало. Его арестовали 4 ноября  1931 г., но вскоре дело было прекращено и его отпустили. Второй арест последовал  9 октября 1937 г. О.Алексея отправили в Иваново - тогдашний областной центр, откуда вернуться уже было не суждено. Обвинив батюшку в "контрреволюционной агитации", его расстреляли 1 ноября того же года. Лишь в 1980 г. о.Алексей был посмертно реабилитирован.

Адрес храма: Владимирская обл., Вязниковский р-н, с.Сарыево

Банковские реквезиты: Местная Православная религиозная организация. Приход Смоленской иконы Божией Матери ст. Мстера о.Вязники Владимирской обл. Владимирской Епархии Русской Православной Церкви

ИНН: 3303006511 
КПП 330301001 "ВЛАДПРОМБАНК", г. Владимир
Р/с ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛ. Г. ВЛАДИМИР
Назначение платежа: на восстановление храма Архангела Михаила с.Сарыево Вязниковского р-на
Для почтовых реквизитов: 601408 Владимирская обл., Вязниковский р-н, ст. Мстёра ул.Шоссейная, д.13-Б.
Тел.: 8-49233-63600, 89209122317 священник Георгий Агафонов

Расписание электричек по станции Сарыево

Станция Сарыево находится между Вязниками и Ковровом.

http://hram.trans-real.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=186&Itemid=35
http://www.vladkan.ru/personal/1001120000.html
http://fotki.yandex.ru/users/anthrop/view/343631?page=0

Комментариев нет:

Отправить комментарий