воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Спасо-Елеазаровский женский монастырь находится в Псковской области по дороге из Середки в Псков, в деревне Елизарово.

Монастырь основан преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем, вблизи Псковского озера, усыпанного небольшими островами.

Это место особо подходило для уединенной молитвы отшельников. Еще в 1425 г. Евфросин удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы, где ему, в сонном видении, явились святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Они указали ему место для сооружения храма в их имя с приделом во имя прп. Онуфрия Великого.

Вскоре это место, обтекаемое двумя рукавами реки стало тесным для братии. Хотя преп. Евфросин не был настоятелем созданного им монастыря, но его предложение засыпать правый рукав реки, все приняли беспрекословно. Настоятель обители, прп. Игнатий, сам был учеником Евфросина и в то же время его духовным отцом. Такова была сила смирения преп. Евфросина, не пожелавшего принять даже священный сан, но он был ктитором обители.

Преподобным был написан и Устав монастыря. Подобно преподобному Сергию Радонежскому, он стал духовным наставником многих подвижников, которые, выйдя из евфросиновой обители, по благословению старца, основали на Псковщине десять монастырей и были прославлены в сонме святых: Савва Крыпецкий, Никандр Пустынножитель, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Онуфрий Мальской и другие.

Собор псковских святых

Преподобный Евфросин скончался девяноста пяти лет, в 1481 г., приняв схиму с именем Елеазар, откуда и произошло новое название обители. По преставлении преподобного монастырь был перенесён на гору, а на прежнем месте устроено кладбище с церковью во имя преп. Евфросина (до его прославления - церковь преп. Онуфрия). На месте, где стояла уединенная келья преп. Евфросина, находящаяся в лесу близ монастыря, поставили крест. Еще один крест был установлен неподалеку, на месте молитвенных подвигов преподобного. В новой обители построена каменная Соборная церковь трёх Святителей, в которую перенесены мощи преп. Евфросина, а затем и его ученика прп. Серапиона. Преподобным Евфросину и Серапиону, святые мощи которых были положены рядом, составлена общая служба на 15 мая, где преподобный Серапион прославляется как первый сподвижник, "спостник и друг" преподобного Евфросина.

На протяжении многих веков монастырь был знаменателен благодаря наличию в нем двух чтимых икон: Спасо-Елеазаровский образ Спаса Всемилостивого и Цареградская икона Божией Матери.
На Цареградской иконе Иисус на руках у Богоматери, держит в руке голубя – образ Духа Святого. Одной ножкой младенец как бы утверждает кающегося грешника, а другой отталкивает нераскаявшегося. В ладошке у Господа ниточка – связующая нить между Богом и человеком, тайным образом открывающаяся нам в Причастии Святых Таин.

Преп. Евфросин и преп. Серапион с Цареградской иконой Божией Матери

Цареградская икона Божией Матери чудесным образом была перенесена в Константинополь из Рима в 1051 году в то время, когда началось разделение Церкви на западную и восточную. Когда Евфросин ездил в Константнополь за решением спорного вопроса о том, как верно читать на богослужении молитву: «Аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе Боже» (в это время во Пскове некто «распоп» Иов внес большие смущения в народе, говоря о трехкратном произнесении слов "аллилуиа", что чуть не привело к расколу), патриарх подарил ему Цареградскую икону Божией Матери. Приняв икону Пресвятой Богородицы, преподобный Евфросин получил откровение о "новой" империи, которая есть образ Царства Божия на земле, и о Москве, как Третьем Риме.

Прп. Евфросин Псковский. Икона. XVII в., записи 2-й пол. XIX в. (ГМИР)

Пустынька преподобного стала духовным центром объединения русских земель вокруг Москвы, а к Трехсвятительскому собору традиционной псковской архитектуры пристроен придел Рождества Пресвятой Богородицы в московском стиле. Два храма, дополняя друг друга, составляют единый соборный комплекс, в котором заложен глубокий смысл: "Псков мыслится как начало русской государственности, Москва как ее становление и величие".

Рождественский придел справа

Привезенный же из Константинополя список Цареградской Божией Матери не сохранился. Когда шведы разграбили Елеазаровский монастырь, они захватили и Цареградскую икону, однако корабли их тут же затонули в Псковском озере. Так что икона покоится на дне озера, которое с тех пор освящено этой святыней.

На Спасском подворье от Великопустынного монастыря в 1707 году построена церковь в честь Преполовения Пятидесятницы. Она устроена для совершения служб во время крестного хода, который совершался из обители в Псков с 16 столетия в день Преполовения Пасхи вокруг г.Пскова. В 1864 году над папертью этого храма вновь устроена каменная шатровая колокольня вместо бывшей колокольницы столбами.

В 1766 в обитель переведен штат упраздненного Спасо-Великопустынского монастыря, а вместе с ним передана икона Спаса Всемилостивого. Изначально на месте явления этой иконы был построен Великопустынский приход с церковью прежде бывшего там мужского монастыря во имя Преображения Господня. Именно поэтому 19 августа в обитель собирались со всех мест тысячи богомольцев, число паломников порой доходило до 20 000.

За правым клиросом собора Трех святителей в стене под спудом почивают мощи преподобного Евфросина. В 1902 году в соборной стене проделана арка, в которой над мощами преподобного Евфросина разместилась гробница, поверх которой была положена древняя его икона, писанная преп. Игнатием.

В 1874 году были обретены нетленными тело и одеяние настоятеля схиархимандрита Вассиана. В 1902 году при перестройке придела также усмотрено, что мощи нетленны, только гроб предался гниению, склеп же был покрыт каменными плитами. Над этим местом было устроено на одну четверть аршина от пола возвышение, на котором находился панихидник.

В истории монастырь также прославился старцем схиархимандритом Гавриилом Зыряновым (скончался в 1915 г.), привлекавшим к себе богомольцев.

Одним из его учеников был настоятель (с октября 1906 года по октябрь 1910 года) Спасо-Елеазаровского монастыря Иувеналий Масловский, будущий Рязанский епископ, пострадавший при советской власти, ныне прославленный священномученик.

В 1910 году на средства благотворителей - духовных чад старца Гавриила - напротив храма Трех Святителей была устроена небольшая домовая церковь во имя Св.Архистратига Гавриила. Иконостас был пожертвован Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, хорошо знавшей старца. Впоследствии в трехсвятительском храме будет освящен придел в честь прпмц. вел. кн. Елисаветы.

В 1918 году Спасо-Елизаров Великопустынский монастырь был закрыт, монахи вывезены на подводах в сторону Петрограда, где приняли мученическую смерть. Однако еще весной 1920 г. действовал монастырский храм, откуда трижды вывозилась церковная утварь "в помощь голодающим Поволжья". Икону Цареградской Божией Матери сберег знаменитый старец Николай Гурьянов, живший на острове Залита Псковского озера, напротив Елезарова монастыря. Та дорожка, по которой ходил о.Николай в монастырь, называется дорогой Спасителя, поскольку по ней также приносили из монастыря на остров чудотворную икону Спаса Всемилостивого.

Обитель в это время располагалась за каменной стеной, по краям которой были поставлены башни.
В центре обители стоял соборный храм, еще было две церкви и пять часовен. Несмотря на все разрушения, надежда на восстановление обители и на возрождение Руси не гасла. Произнесенные еще в 16 веке слова старца Филофея:

«Все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, и это — российское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать», - теперь начертаны на биле Елезарова монастыря - медной плите, которую стали употреблять вместо колокола, так как прекрасная колокольня Трехсвятительсого собора была разрушена.

В 2000 году Спасо-Елизаровский монастырь был передан Русской Православной Церкви. Теперь это женский Спасо-Елизаровский монастырь. 28 мая 2000 г. состоялось освящение Свято-Елисаветинского храма в первом этаже Рождественского придела. Первой иконой, которую принесли в монастырь, была Цареградская, написанная в Спасо-Елеазаровом монастыре. Ее передал о.Николай Гурьянов с Талабского острова, где она хранилась сорок лет в алтаре храма.

В полутора километрах от монастырских стен находится святой источник с купелью, именуемый Пречистенским, тот самый, который появился на месте встрече Цареградской иконы, привезенной преп. Евфросином с Константинополя. Раньше здесь стояла Богородицкая деревянная часовня, устроенная специально на источнике. Посреди часовни находился большой крест с изображением Распятия, имелись иконы прп. Евфросина, Серапиона и Цареградской Божией Матери. Снаружи часовня была увенчана большим деревянным крестом.

Одна из местных жительниц рассказывала: «Иду я по дороге, останавливается машина. Молодые люди, сидевшие в ней, начали расспрашивать, где в этих местах находится святой источник. Их матери, смертельно больной женщине, приснился сон, что она сможет поправиться, если будет пить воду из святого источника Спасо-Елиазаровского монастыря. Показала я, где находится родник. Через год вновь приехали эти люди к источнику и поделились радостью о выздоровлении матери. Так было получено одно из многих свидетельств о чудодейственной целительной силе Святого источника».

1 комментарий:

  1. Кто из верующих может сомневаться в ЧУДЕСАХ ГОСПОДНИХ. Двое верующих из нашего прихода Николы Чудотворца города Вентспилса Латвия исцелились даже от одержимости. У нас часто устраивают поломничество по ПСКОВЩИНЕ. Это не забываемые поездки. И результат их потрясает многих. ТОЛЬКО надо иметь ВЕРУ. В любовь за которым ты идёшь. Спасибо ГОСПОДУ ХРИСТУ за такие чудеса.

    ОтветитьУдалить