среда, 28 апреля 2010 г.

Храм Воздвижения Креста Господня в Дарне

Село Дарна располагается в 4 км от Волоколамского шоссе в подмосковной истринской земле, которое когда-то принадлежало роду Пушкиных. Само село стоит в очень живописном месте, на берегу речки Даренки, впадающей в Песочну (Песочную), приток реки Истры. В 1658 году эти земли стали частью ставропигиального монастыря Воскресения Христова, именуемым сегодня Ново-Иерусалимским монастырем. Святейший Патриарх Никон выкупил эти земли и сделал их монастырской вотчиной.

В 1686 г. была построена деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. После ее постройки деревня Дарна превратилась в село Крестовоздвиженское. Посвящение церкви этому празднику завершило смысловой ряд посвящений ново-иерусалимских храмов, а само село стало парадным въездом в подмосковные святые места. Богомольцы, шедшие на моление в Ново-Иерусалимский монастырь, останавливались здесь. С холма Крестовоздвиженской церкви хорошо видны золотые купола Воскресенского собора.

После какого-то несчастья (пожара или разрушения) в 1757 г. на месте Воздвиженского храма была построена деревянная церковь св. апостолов Петра и Павла, но и она сгорела в 1893 г. Временный храм начали строить при существовавшей в селе церковно-приходской школе, а рядом стали возводить прочный кирпичный храм. Этому делу помог свой кирпичный завод, устроенный недалеко от церковно-приходской школы.

Так в 1895 г. был построен большой трехпрестольный храм во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня.

Он имел 3 предела: Крестовоздвижения, свт. Николая Чудотворца и Вознесения Господня. После проведения работ по благоустройству внутреннего убранства он был освящен лишь в 1900 г.


Кубический объем четырехстолпного храма


завершают пять луковичных глав.


К церкви с юга, а к колокольне с запада примыкают открытые крыльца под шатрами с серебристыми главками.

Южное крыльцо

Западное крыльцо (вход в храм)

Большой пятишатровый храм создан в духе эклектики с использованием классических и древнерусских архитектурных элементов (проект С. В. Шервуда).


Главный престол Крестовоздвиженский. Боковые приделы: Никольский и Михаила Клопского (ныне не освящены). Восточная алтарная часть отделена тремя иконостасами, поставленными в ряд.
После революции здание храма было разграблено, затем использовалось под склад минеральных удобрений. Во время Великой Отечественной немецкие снаряды попали в колокольню и полностью ее разрушили. В 1991 г. храм в плачевном состоянии был передан Церкви, а в 2001 г. Викарий Московской Епархии, Архиепископ Можайский Григорий совершил чин Великого Освящения восстановленного храма.

Внутри церковной ограды, около алтарной части храма, находится могила местночтимой блаженной Александры (+1917). Она жила в конце XIX–нач. XX в., исцеляла физические недуги и душевные расстройства, духом прозревала будущее.

Святой источник, куда, по преданию, сливаются 12 ключей, находится в овраге, в 250 м от храма Воздвижения Креста Господня, и в 50 м от шоссе в г. Истра.

Святой Крестовоздвиженский источник впадает в р. Дарна.

Спуск к источнику слева от креста, вниз по холму через заросли,

но тропинка к источнику протоптана всегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий