Настоятель Боголюбской церкви протоиерей Иоанн Клименко часто для совершения Таинств бывал в Центральной районной больнице в Пушкино. Видя нужды врачей и больных в помощи Божией и постоянном пастырском окормлении, было подано прошение о строительстве больничного храма, которое вскоре было одобрено.
Летом 2000 г., в год принесения в Россию мощей вмч. Пантелеимона,
стены храма были заведены под крышу. Одноглавое кубическое кирпичное здание построено в русском стиле. С этого времени клирики Боголюбской церкви стали совершать Литургию в новом храме.
За два года в больничном храме сформировалась община из врачей, бывших пациентов и жителей близлежащих домов.
Жизнь в общине была достаточно суровой и проходила в непрестанных трудах. Её Устав напоминал монастырский. Кроме того, сестры давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, отречения от мирских соблазнов «во имя страждущих», но могли в любой момент по желанию выйти замуж и оставить общину. Трудовой день, длившийся с раннего утра до глубокой ночи, начинался и заканчивался молитвой. Работали сестры безвозмездно. По Уставу Община брала на себя обязательство о поддержке своих членов в случае их болезни и старости.
Одним из известных подвигов сестёр общины «Утоли моя печали» была их работа во время эпидемии холеры 1872 года. Испугавшись заражения, многие медицинские служащие больниц разбежались, оставив больных на попечение сестёр милосердия, некоторые из которых погибли, выполняя свой долг. Авторитет Общины стал так высок, что её сестёр «вытребовали» для работы в другие города.
В 1874 году в Лефортово княгиня начинает строительство трехэтажного больничного корпуса, рассчитанного более чем на сто мест, - с терапевтическим, неврологическим и хирургическим отделениями. К работе в больнице, открывшейся уже на следующий год, привлекались лучшие московские врачи, в том числе С.П.Боткин. На втором этаже был освящен храм во имя иконы "Утоли моя печали", увенчанный фигурным барабаном и луковичной главкой с крестом. Дубовый иконостас был отделан под мрамор, пол устилали ковры ручной работы сестер, в плафоне на своде парили лепные ангелы. Мужское и женское отделения для душевнобольных как раз и были разделены этим храмом так, чтобы через большие окна слова молитвы и песнопений могли слышать все больные. Храмовая икона теперь находится в церкви Петра и Павла в Лефортово.
В 1876 году на фронтах сербско-турецкой войны княгиней Шаховской был создан госпиталь для русских добровольцев, где работали 29 сестер. В 1877 году, после того как Россия вступила в войну с Турцией, на фронт прибывают 118 сестер. Их санитарный поезд, носивший имя общины, был изрешечен пулями, но продолжал работать. Раненые называли сестер ангелами-хранителями. «Если кто из земных созданий и стоит ближе других к Богу, так это они», – писал один воин. Сохранились воспоминания французского офицера о потрясающем эпизоде, который поразил его и всех очевидцев. Русскому раненому не хватило бинтов на перевязку после операции. Врач в отчаянии посмотрел на небо, словно моля о помощи. И тогда молоденькая сестра из общины сняла с себя всю одежду и отдала нижнюю рубашку, чтобы нарезать бинты для истекающего кровью человека.
В это же время был организован госпиталь в Москве. За проявленную сестрами самоотверженность император Александр II принял общину под свое покровительство. С 1881 г. она стала самостоятельным учреждением, получив наименование «Александровская». Вскоре после революции все имущество общины перешло в ведение Горздравотдела. На ее базе была создана городская больница № 29 имени Баумана. Раньше на территории больницы было несколько храмов, но все они были заброшены в советское время, причем храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» использовался в качестве мертвецкой. Храм был отдан Церкви и реставрирован лишь в 2003 году. А здание особняка княгини Шаховской, также расположенное на территории больницы, находится в пользовании «международной некоммерческой организации» Брахма Кумарис, по сути, являющейся тоталитарной сектой.
В 1896 году закончилось строительство нового здания Общины в Москве - детский приют. Каждое лето дети, наиболее нуждавшиеся в оздоровительном отдыхе, проводили какое-то время на даче, расположенной неподалеку от станции Пушкино Северной железной дороги. Дача была подарена приюту одним из Попечителей Общины. Именно это ниточка в истории соединила теперь храм вмч. Пантелеимона с новой сестринской общиной «Утоли моя печали».
В апреле 2002 г. храм вмч. Пантелеимона был отделен от Боголюбской церкви, а в мае того же года был назначен его настоятель – священник Андрей Дударев.
26 апреля 2002 г. были освящены и установлены купола на обоих приделах храма.
После Пасхи 2002 г. началось строительство колокольни.
Святыни Храма: икона вмч. Пантелеимона с частью древа, при котором была усечена честная глава вмч. Пантелеимона.
На вечерней службе в 17.00. каждую среду совершается водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, а в пятницу - вмч. Пантелеимону.
В офтальмологическом отделении Центральной районной больницы г. Пушкино находится необычная икона Божьей Матери — «Милующая», подаренная приходом храма великомученика и целителя Пантелеимона.
По традиции в течение всего года, а не только в Великий пост, для всех болящих осуществляется Таинство Соборования в 8.00. Вы можете позвонить по телефону (253) 3-46-32 и записаться на соборование в любую субботу. Масло для совершения Таинства рекомендуется привозить с собой. Оно будет освящено и роздано для употребления против всякой болезни.
О.Андрей каждое первое воскресенье месяца также служит панихиду на Ваганьковском кладбище, на могилке о.Валентина Амфиитеатрова. Н.Б.Шаховская была духовным чадом о.Валентина.
Деньги, приобретенные вами за книгу сказок для детей "Золотая подкова" идут на строительство храма. Вы также можете ее приобрести на выставке ВВЦ в Москве.
Адрес: г. Пушкино, ул. Авиационная, 35. Добираться от вокзала на любой маршрутке, которая следует до ЦРБ. Больничный храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:00 часов. Литургия совершается каждый день.
+7 (496) 533-46-32
Деж. 8 -916 - 419 - 13 - 34
Литература:
http://lida.deil.ru/marina/stat7.htm
http://otvet.mail.ru/question/22831747/
http://www.pravoslavie.ru/put/3978.htm
http://bg-znanie.ru/article.php?nid=24098
День добрый.
ОтветитьУдалитьК сожалению, не совсем правильно рассказано о даче общины в Пушкино.
Ее ( дачу) подарил Александр II - и воспитанницыи называли ее Александрдар.
Кроме этого, сосновый бор рядом с больницей - дело рук сестер общины - именно они высадили там эти деревья.