воскресенье, 23 мая 2010 г.

Женский монастырь Калужской Божией Матери

Село Калужка стало известным с 18 в. благодаря появившейся там чудотворной иконе Калужской Божией Матери, обретенной в 1748 г. в деревне Тиньково. Произошло это следующим образом. Две служанки помещика Василия Хитрово перебирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумений. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и помещик Василий взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно стали источаться исцеления.

По перенесении чудотворной иконы в храм села Калужка Богоматерь явилась в Калуге одному старцу, у которого сын был покрыт язвами и три года лежал без движения. Богоматерь повелела старцу пойти помолиться в село Калужку, обещая исцеление его больному сыну. Старец не знал, где находится село Калужка, поэтому, предполагая, что оно далеко, заготовил на дорогу большое количество сухарей. Вышедши за город, он узнал путь в Калужку и пришел в нее, ведомый Богородицей, в тот же день.

Вошедши в храм, он пал перед чудотворной иконою и со слезами просил обещанного. Молитва веры была услышана: возвратясь домой, он нашел сына своего здоровым.

Сам же храм, в которой был поставлена чудотворная икона находился на старом городище (предположительно резиденция калужского князя) где-то с 1600-1630 г. Храм был деревянный, небольшой, так что о нем даже не все знали. Как-то Богоматерь явилась калужскому мещанину Ивану Дмитриевичу Воробьеву, скорбевшему о том, что из многих рождавшихся у него детей никто не оставался в живых. Богоматерь повелела ему и жене его сходить для молитвы пред Ее чудотворной иконою, что на реке Калужке, обещая утешение в скорби. Воробьев с женою немедленно отправились в путь, но, обойдя несколько церквей по реке Калужке, не нашли чудотворной иконы и со скорбью возвратились домой. Богоматерь вторично явилась Воробьеву и объявила, что эта икона находится в храме Рождества Богородицы. Воробьев и его жена немедленно отправились в указанное место и успели придти в храм к Литургии. Вошедши в церковь, Воробьев тотчас узнал на чудотворной иконе являвшуюся ему Богоматерь. Усердна была их молитва, и Господь услышал ее. Вскоре у них родилась дочь Анна. Памятуя чудесное явление и милость Богоматери, Воробьев до самой своей кончины ежегодно ходил на Калужку и каждый год принимал чудотворную икону в свой дом (акафист Калужской иконе Божией Матери, кондак 11).

Весть о чудесах распространялась все больше и больше, привлекая людей на богомолье. Совершалось много исцелений. Так, в благодарность за исцеление калужский житель Петелин, лежавший на одре болезни в расслаблении много лет, за свой счет украсил чудотворную икону серебряным окладом.

В 1760 г. неподалеку от старого места был возведен новый каменный храм с престолом в честь Рождества Богородицы. Храм выстроен в стиле русского классицизма.

В 1771 году Богоматерь через Свою святую икону проявила благодатную силу в спасении города Калуги от моровой язвы. Жестокая чума опустошала Калугу и окрестные города. Эпидемия имела характер ужасной внезапности - ничто не могло удержать развивающейся заразы. Еще и сейчас сохранились курганы, где погребена масса умерших от чумы. Устрашенные эпидемией жители Калуги просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из села Калужки чудотворную икону Божией Матери. Святую икону принесли, обошли с нею крестным ходом все улицы города и совершили пред нею всенародный молебен. В посте и плаче три дня носили граждане икону вокруг города, припадая к чудотворному образу со слезами и мольбами о помощи. Просьба их была исполнена: губительная язва заступленном Пречистой прекратилась.

В воспоминание этого чудесного избавления от жестокой чумы было установлено ежегодно 2/15 сентября совершать празднование Калужской иконе Божией Матери с крестным ходом вокруг города.

Некая жиздринская мещанка Устинья Федорова, предавшись пьянству, расточила все свое имение, и хотя сознавала гибельные последствия этой страсти, но преодолеть ее не могла. Однажды, будучи в Калуге, она во время крестного хода обратилась с молитвою о помощи к чудотворной иконе Божией Матери. Богоматерь услышала ее, и Федорова укрепилась против пагубной страсти (акафист Калужской иконе Божией Матери, кондак 8).

В 1798 г. построена колокольня.

В 1812 году опасность разрушения и пленения грозила Калуге во время нашествия полчищ Наполеона, которые уже были в пределах Калужской области. В посте и плаче жители города молились пред чудотворной иконою Калужскою об избавлении от предстоящей беды, с благоговением совершили крестный ход вокруг города с этой иконою. Заступлением Богородицы французы неожиданно свернули с Калужской дороги и пошли на Гжатск - по пути, который сами же разорили и опустошили, и тем погубили свое войско.

Пленные свидетельствовали, что на них внезапно напал страх и трепет, так как они увидели стоящую на воздухе близ села Тарутино Калужскую икону Пречистой Богородицы, окруженную светоносными мужами (они узнали ее, увидев в плену ее изображение) и услышали Ее повеление идти к Гжатску. Видеть эту икону на воздухе, окруженную небесными силами, удостоилась также крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. Об этом событии было доложено императору Александру I. По его повелению и по благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12/25 октября празднование чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов.

В 1874 г. пристроена трапезная с двумя приделами, увенчанными главками. Северный придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца, южный - в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
После революции икона была спасена от богоборцев. Хотя в 1938 г. храм был закрыт, купола снесены, позднее взорвана колокольня, - чудотворная икона находилась в безопасности в Московской духовной академии Троице-Сергиевой Лавры.

При участии Патриарха Алексия II святыня была возвращена городу. Список с иконы был торжественно передан и хранится в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Калуги. Разрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы также передан Калужской епархии.

В 2006 г. по благословению Климента, митрополита Калужского и Боровского, при храме открыта монашеская община.
Новый монастырь пополнят сестры Казанского Девичьего монастыря Калуги и Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Малоярославца.

Недалеко от храма под горой находится святой источник в честь Калужской иконы Божией Матери.


Добраться до храма можно следующим образом: г.Калуга, пос. Ждамирово, ул. Покровская, 10. Проезд: Ждамирово, конечная маршрутка - 45. После конечной налево к городищу и храму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий