Спасо-Казанский Симанский женский монастырь находится в городе Остров, в 50-и км от Пскова. Город-крепость был построен псковичами для защиты своих южных границ на островке посреди реки Великой отсюда и название Остров. Монастырь известен с конца XIX века. Большой вклад в его основание внесли Симанские. Прадед будущего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, Владимир Александрович Симанский, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году началась постройка каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа, ставшей в последствии основой Спасо-Казанского монастыря.
В 1845 г. храм с колоннадами на четырех ее сторонах был построен. Он имел форму равноконечного креста. Говорят, что в числе лиц, несочувствовавших постройке храма, находился один из местных купцов Антипов, староста Покровской церкви. В один прекрасный день у Антипова на правом берегу реки Великой загорелись постройки. Пламя перекинуло на другую сторону реки, где находилась постройка того же владельца. Никто, кроме последнего не пострадал. Спустя некоторое время в кружке, выставленной у часовни и предназначенной для сбора пожертвований на строившуюся церковь, было найдено порядочное количество золотых монет. Предполагают, что это был дар Антипова, увидевшего в постигшем его несчастье перст Божий.
Интересен следующий случай. Крепостные люди помещика, привлеченные к постройке храма, невольно запоздали с посевом помещичьих полей. Приходилось сеять в октябре месяце когда уже начались заморозки. На насмешки прохожих староста имения отвечал, что не посеяв - не пожнешь, а быть может что-нибудь и взойдет. Конечно, осенью никакого всхода не было, но за то весной урожай был невиданным. На следующий год некоторые, видевшие такой поздний посев и его результаты, последовали примеру и к их удивлению на этот раз уже ничего не взошло.
Церковная утварь, затем похищенная, была взята из упраздненной церкви, находившейся в Лужском имении отца храмосоздателя, вице-адмирала Александра Лукича Симанского, начальствовавшего в конце 18 и в начале 19 веков учебною флотилиею в Финском заливе.
В храме находились замечательные иконы:
1) на царских вратах - Благовещение Пресвятой Богородицы, писанная на цинке, работы одного из итальянских художников. Художник, писавший остальные иконы в этом же храме предлагал исполнить все живописные работы за уступку ему одной этой иконы. Художественная ее ценность была кроме того определена хранителем Эрмитажа г. Лукашевичем.
2) чудотворная икона Казанской Божией Матери, писанная на доске, находившаяся до построения храма в особой часовне у церкви и при разрушении сей часовни наводнением в 1851 году, унесенная ко Пскову и затем обретенная прибрежными жителями, одному из которых о нахождении иконы в воде было особое видение во сне. Серебряную ризу на эту икону пожертвовала проживавшая в селе Мария Александровна (супруга инженера Грекова, одного из строителей Северо-Западной железной дороги) по словам которой молитва пред этой иконой облегчала ей жизненные горести и невзгоды.
3) чудотворная икона св. мучеников Флора и Лавра, писанная на холсте, испытавшая ту же участь и при наводнении наполовину расколовшаяся, затем впоследствии вполне удачно исправленная. Подробности об иконе св. мучеников Флора и Лавра и о соединенном с этою иконою воспоминании о чудесном исцелении дочери В.А.Симанского - О.В.Симанской помещены в воспоминаниях брата последней Павла В. Симанского, хранящихся в семье его дочери княгини Е.П.Ухтомской.
4) Икона Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.
5) Древняя икона Казанской Божией Матери, писанная на доске. На ней - серебропозлащенная риза, устроенная в 1781 году.
6) Небольшой кипарисовый крестик, стороны которого обложены серебром, с надписью: "Св. мощи преподобного Марка гробокопателя".
7) Образ Покрова Пресвятой Богородицы; на нем находится надпись: "приобретен образ сей Покрова Богородицы крестьянином деревни Бетина Александром Васильевым Соловьевым 1870 года августа месяца, в память многих чудесных событий от Бога дарованных ходатайством Заступницы нашей. Куплен оный образ в С.-Петербурге г. Николаем Владимировичем Симанским за 3 руб. 50 коп. без киота. Киот сделан во время обновления храма Нерукотворного образа Господня в том 1870 году".
По особому усмотрению Божиему икона Казанской Божией Матери оказалась единственной уцелевшей после закрытия и разорения монастыря. Много исцелений уже в новое время зафиксировано от Казанского образа Божией Матери.
Принявший священный сан отец Павел Симанский (внучатым племянником которого был Патриарх Алексий) был озабочен судьбой храма в Екатерининском после его смерти. "И вот, - говорит Святейший Патриарх, - в 1897 году у него, а также у моего отца явилась мысль учредить в этом имении при родовом храме женскую обитель. Павел Владимирович отдавал всю землю своего имения и храм и некоторые дома в пользу обители, оставив себе лишь домик с прилегающим к нему парком. А мой отец пожертвовал принадлежавшую ему землю и капитал в несколько десятков тысяч рублей".
В 1897 году Святейший Синод утвердил Положение о Спасо-Казанском женском монастыре в имении Симанских, и 17 августа того же года было торжественное открытие этой обители, в которой уже поселились несколько сестер во главе с игуменией Руфиной. Было много духовенства во главе с епископом Псковским Антонием, архимандритами псковских монастырей и отцом Иоанном Кронштадтским, который пробыл в гостях у дедушки будущего патриарха всея Руси Алексия I дней пять.
В начале XX в. началось строительство второго храма Обители - Казанского Собора с двумя приделами во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла, но закончить постройку так и не удалось. Большевики закрыли монастырь. Местные жители разобрали обитель на карпич, а в разрушенных храмах устроили свалку.
К началу восстановления монастыря о существовании Симанской Спасо-Казанской обители напоминали лишь разрушенная церковь Спаса Нерукотворного Образа, части фундамента Казанского Собора и Святые Врата монастыря. Эти Святые Врата образно называли "Вратами в Царствие Небесное", ведь через них надлежит идти тем, кто хочет исправить свою жизнь.
Восстановление обители началось как раз с оградительных стен монастыря и реставрации Святых Врат - главного входа в обитель.
13 октября 2003 г., по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери.
В течение нескольких лет, начиная с 1 апреля 2004 г., строился заново храм Спаса-Нерукотворного Образа с золотыми куполами. 23 августа 2007 года Архиепископ Евсевий совершил чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма в честь Нерукотворенного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Центральный купол храма Спаса Нерукотворного Образа сделан из стеклопластика и нержавеющей стали, а сверху покрыт нитридом титана. Вес купола без луковицы - 14 тонн 600 килограммов, диаметр – 13 метров. Длина шпиля на звоннице – 8 метров, а общая высота на вершине основного купола 27 метров.
В начале лета 2004 г. архимандрит Гермоген (Муртазов), духовник Снетогорского монастыря, благословил возрождаемой обители большую древнюю икону Казанской Божией Матери, первый список, датируемый 16 веком.
Построена деревянная церковь в честь праведного Иоанна Кронштадского, в которой была проведена первая служба.
Одной из святынь обители является епитрахиль св. прав. Иоанна Кронштадского.
В 2005 г. монастырь официально зарегистрирован, к храму пристроен притвор, а затем высокая звонница. Теперь служба в монастыре проходит ежедневно, сестры читают поминование на псалтири в течение всего года. Есть в монастыре и небольшая богадельня, где ухаживают за беспомощными бабушками. Каждый день за стеной монастыря сестры раздают горячую пищу бездомным и немощным людям г. Острова.
— Потоком идут к нам «алкогольчики», — так нежно матушка Маркела называет склонных к пьянству местных жителей. — Жалко их, они ж не виноваты, молодые совсем, с головой, с руками, — я им всегда работу нахожу!
В обмен на двухразовое питание и небольшую плату «алкогольчики» трудятся в монастырюе.
Это продолжение забытой традиции: до революции в Обществе трезвости при монастыре состояло более ста тридцати мужчин.
В 2005 г. также построена надкладезная часовня.
В 14 км от монастыря находится подсобное хозяйство. Проезд: От Острова на запад по северному берегу Великой, после Рубилово по указателю на Тишино, через мост, после деревни и леса - направо по грунтовке (церковь будет видна).
В Кужве, подворье монастыря, восстановлен храм Архангела Михаила. Церковь расположена в красивейшем месте, на слиянии двух рек: Великой и Кухвы. Погост был известен в уезде под названием Михайловского. Такое общее название происходит от церкви во имя Архистратига Михаила и прочих сил небесных. Новый каменный храм построен приблизительно в 15 веке.
В 1790 году, как отмечено в клировой ведомости храма за 1803 год, с правой стороны придел во имя Одигитрии Божией Матери. С разрешения Епархиального Начальства, в 1908-1909 гг. придельный храм весь перестроен, расширен, удлинен, возвышен, а из главного храма вынута часть южной стены и устроена, вместо нее, кирпичная арка. В конце 1909 г. все строительные работы были покончены и поставлен новый иконостас на средства, в 1910 году храм освящен. Первая литургия в восстановленном храме прошла в 2009 г.
Интересен следующий случай. Крепостные люди помещика, привлеченные к постройке храма, невольно запоздали с посевом помещичьих полей. Приходилось сеять в октябре месяце когда уже начались заморозки. На насмешки прохожих староста имения отвечал, что не посеяв - не пожнешь, а быть может что-нибудь и взойдет. Конечно, осенью никакого всхода не было, но за то весной урожай был невиданным. На следующий год некоторые, видевшие такой поздний посев и его результаты, последовали примеру и к их удивлению на этот раз уже ничего не взошло.
Церковная утварь, затем похищенная, была взята из упраздненной церкви, находившейся в Лужском имении отца храмосоздателя, вице-адмирала Александра Лукича Симанского, начальствовавшего в конце 18 и в начале 19 веков учебною флотилиею в Финском заливе.
В храме находились замечательные иконы:
1) на царских вратах - Благовещение Пресвятой Богородицы, писанная на цинке, работы одного из итальянских художников. Художник, писавший остальные иконы в этом же храме предлагал исполнить все живописные работы за уступку ему одной этой иконы. Художественная ее ценность была кроме того определена хранителем Эрмитажа г. Лукашевичем.
2) чудотворная икона Казанской Божией Матери, писанная на доске, находившаяся до построения храма в особой часовне у церкви и при разрушении сей часовни наводнением в 1851 году, унесенная ко Пскову и затем обретенная прибрежными жителями, одному из которых о нахождении иконы в воде было особое видение во сне. Серебряную ризу на эту икону пожертвовала проживавшая в селе Мария Александровна (супруга инженера Грекова, одного из строителей Северо-Западной железной дороги) по словам которой молитва пред этой иконой облегчала ей жизненные горести и невзгоды.
3) чудотворная икона св. мучеников Флора и Лавра, писанная на холсте, испытавшая ту же участь и при наводнении наполовину расколовшаяся, затем впоследствии вполне удачно исправленная. Подробности об иконе св. мучеников Флора и Лавра и о соединенном с этою иконою воспоминании о чудесном исцелении дочери В.А.Симанского - О.В.Симанской помещены в воспоминаниях брата последней Павла В. Симанского, хранящихся в семье его дочери княгини Е.П.Ухтомской.
4) Икона Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.
5) Древняя икона Казанской Божией Матери, писанная на доске. На ней - серебропозлащенная риза, устроенная в 1781 году.
6) Небольшой кипарисовый крестик, стороны которого обложены серебром, с надписью: "Св. мощи преподобного Марка гробокопателя".
7) Образ Покрова Пресвятой Богородицы; на нем находится надпись: "приобретен образ сей Покрова Богородицы крестьянином деревни Бетина Александром Васильевым Соловьевым 1870 года августа месяца, в память многих чудесных событий от Бога дарованных ходатайством Заступницы нашей. Куплен оный образ в С.-Петербурге г. Николаем Владимировичем Симанским за 3 руб. 50 коп. без киота. Киот сделан во время обновления храма Нерукотворного образа Господня в том 1870 году".
По особому усмотрению Божиему икона Казанской Божией Матери оказалась единственной уцелевшей после закрытия и разорения монастыря. Много исцелений уже в новое время зафиксировано от Казанского образа Божией Матери.
Принявший священный сан отец Павел Симанский (внучатым племянником которого был Патриарх Алексий) был озабочен судьбой храма в Екатерининском после его смерти. "И вот, - говорит Святейший Патриарх, - в 1897 году у него, а также у моего отца явилась мысль учредить в этом имении при родовом храме женскую обитель. Павел Владимирович отдавал всю землю своего имения и храм и некоторые дома в пользу обители, оставив себе лишь домик с прилегающим к нему парком. А мой отец пожертвовал принадлежавшую ему землю и капитал в несколько десятков тысяч рублей".
В 1897 году Святейший Синод утвердил Положение о Спасо-Казанском женском монастыре в имении Симанских, и 17 августа того же года было торжественное открытие этой обители, в которой уже поселились несколько сестер во главе с игуменией Руфиной. Было много духовенства во главе с епископом Псковским Антонием, архимандритами псковских монастырей и отцом Иоанном Кронштадтским, который пробыл в гостях у дедушки будущего патриарха всея Руси Алексия I дней пять.
В начале XX в. началось строительство второго храма Обители - Казанского Собора с двумя приделами во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира и святого мученика Павла, но закончить постройку так и не удалось. Большевики закрыли монастырь. Местные жители разобрали обитель на карпич, а в разрушенных храмах устроили свалку.
К началу восстановления монастыря о существовании Симанской Спасо-Казанской обители напоминали лишь разрушенная церковь Спаса Нерукотворного Образа, части фундамента Казанского Собора и Святые Врата монастыря. Эти Святые Врата образно называли "Вратами в Царствие Небесное", ведь через них надлежит идти тем, кто хочет исправить свою жизнь.
Восстановление обители началось как раз с оградительных стен монастыря и реставрации Святых Врат - главного входа в обитель.
13 октября 2003 г., по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) с целью возрождения женского монастыря был создан приход храма Казанской иконы Божией Матери.
В течение нескольких лет, начиная с 1 апреля 2004 г., строился заново храм Спаса-Нерукотворного Образа с золотыми куполами. 23 августа 2007 года Архиепископ Евсевий совершил чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма в честь Нерукотворенного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Центральный купол храма Спаса Нерукотворного Образа сделан из стеклопластика и нержавеющей стали, а сверху покрыт нитридом титана. Вес купола без луковицы - 14 тонн 600 килограммов, диаметр – 13 метров. Длина шпиля на звоннице – 8 метров, а общая высота на вершине основного купола 27 метров.
В начале лета 2004 г. архимандрит Гермоген (Муртазов), духовник Снетогорского монастыря, благословил возрождаемой обители большую древнюю икону Казанской Божией Матери, первый список, датируемый 16 веком.
Построена деревянная церковь в честь праведного Иоанна Кронштадского, в которой была проведена первая служба.
Одной из святынь обители является епитрахиль св. прав. Иоанна Кронштадского.
В 2005 г. монастырь официально зарегистрирован, к храму пристроен притвор, а затем высокая звонница. Теперь служба в монастыре проходит ежедневно, сестры читают поминование на псалтири в течение всего года. Есть в монастыре и небольшая богадельня, где ухаживают за беспомощными бабушками. Каждый день за стеной монастыря сестры раздают горячую пищу бездомным и немощным людям г. Острова.
— Потоком идут к нам «алкогольчики», — так нежно матушка Маркела называет склонных к пьянству местных жителей. — Жалко их, они ж не виноваты, молодые совсем, с головой, с руками, — я им всегда работу нахожу!
В обмен на двухразовое питание и небольшую плату «алкогольчики» трудятся в монастырюе.
Это продолжение забытой традиции: до революции в Обществе трезвости при монастыре состояло более ста тридцати мужчин.
В 2005 г. также построена надкладезная часовня.
В 14 км от монастыря находится подсобное хозяйство. Проезд: От Острова на запад по северному берегу Великой, после Рубилово по указателю на Тишино, через мост, после деревни и леса - направо по грунтовке (церковь будет видна).
В Кужве, подворье монастыря, восстановлен храм Архангела Михаила. Церковь расположена в красивейшем месте, на слиянии двух рек: Великой и Кухвы. Погост был известен в уезде под названием Михайловского. Такое общее название происходит от церкви во имя Архистратига Михаила и прочих сил небесных. Новый каменный храм построен приблизительно в 15 веке.
В 1790 году, как отмечено в клировой ведомости храма за 1803 год, с правой стороны придел во имя Одигитрии Божией Матери. С разрешения Епархиального Начальства, в 1908-1909 гг. придельный храм весь перестроен, расширен, удлинен, возвышен, а из главного храма вынута часть южной стены и устроена, вместо нее, кирпичная арка. В конце 1909 г. все строительные работы были покончены и поставлен новый иконостас на средства, в 1910 году храм освящен. Первая литургия в восстановленном храме прошла в 2009 г.
В храме находится древняя икона Св.Чудотворца Николая.
Два старинных колокола вылиты старанием помещиков Сумороцких во время правления Бориса Годунова.
Недалеко от храма находятся два источника. На Михайловском погосте организован Православный лагерь, в котором могут отдохнуть и потрудиться дети из малообеспеченных семей г. Острова.
Источники:
http://www.sedmitza.ru/text/412142.html
Информационные листки Симанского Сапсо-Казанского женского монастыря № 5, 6, 7.
Документальный фильм о возрождении Симанской Спасо-Казанской женской Обители
Комментариев нет:
Отправить комментарий