Храм Рождества Христова находится в селе Ново-Клязьменское (Рыло) Южского района Ивановской области. Село расположено на старой дороге из Южи в г. Вязники, над озером Нефро. До 1983 г. село имело название Рыло (Рылы).
Река Клязьма раньше протекала непосредственно через село Рыло, слегка огибая храм. Теперь она течёт в 2 км слева от Новоклязьминского, а старица (старое, высохшее русло реки), находящаяся в 3-х км от села, превратилась в озеро Нефро.
На основании «Историко-статистических описаний церквей и приходов Владимирской епархии», изданной во Владимире в 1898 году установлено, что первая деревянная церковь в селе Рыло бала построена в 1720 году. Она была освящена в честь Рождества Христова, имелся придел святителя Николая Чудотворца. При обзоре с колокольни была хороша видна форма села. Она напоминала свиное рыло, от чего и пошло название села. По другой версии много лет назад в этой местности проживал помещик, славившийся своей жестокостью, которого в народе окрестили Рыловым, отчего так названо было и село. В 1780 г. церковь сгорела. Вместо нее в 1799 г. выстроена теплая деревянная церковь Казанской Божией Матери.
В 1823 году вместо деревянных церквей было начато строительство новой трехпрестольной каменной церкви. По рассказам старожилов ее строили на народные деньги, собирали по пятачку и несли яйца на строительство. Церковь освятили в 1826 году: главный престол - в честь Рождества Христова, один из приделов - в честь Казанского образа Божией Матери, о третьем престоле - сведения потеряны. Храм был хорошо виден со стороны Мстеры, до которой 8 километров, а малиновый звон колоколов слышали даже в Вязниках, что примерно в 25 км от села.
В храме были серо-голубые стены, красивая роспись, много икон. Территорию храма окружала красивая чугунная ограда с каменными столбами. В 1905 г. построена новая более обширная трапезная.
В 1920-х гг. в храме служил священник Михаил Андреевич Воскресенский, который после закрытия храма жил в г.Люберцы (умер в 1999 г.). Священник Владимир Павлович Воскресенский служил в храме в период с 1922 по 1929 г.
В 1928 г. церковный сторож Анисим Васильевич Куравин стал замечать, что по ночам в углу церкви появляется какое-то свечение. Вскоре стена у алтаря дала трещину, и решили делать ремонт. Когда вскрыли пол, то обнаружили слегка почерневший гроб, в котором лежал хорошо сохранившийся человек. В хорошем состоянии были ткань ризы, одежда, волосы и кадило Вместо трупного запаха раздавался сильный цветочный аромат. Останки захоронили среди ограды, близ современного здания больницы, поставили лампаду. Местные люди получали исцеление, беря песочек с могилы неизвестного угодника Божия, прикладывая часть его ризы к больным местам. Свечение стало повторяться, и летом 1929 г., все увидели, что могила осела и образовался овраг в сторону дороги. Останки пришлось перезахоронить. Части костей рук и ног то ли увезли во Владимир, то ли закопали в селе. Здесь мнения расходятся.
Последняя предпасхальная служба в храме Рождества Христова состоялась в ночь на 5 апреля 1929 г. Ночью с 5 на 6 апреля о.Владимира арестовали, а утром на храм уже повесили замок. Молодежь, подстрекаемая комсомольцами, била стекла. В октябре часть церковного имущества увезли в г. Вязники, часть - сожгли на костре, остальное - растащили. Колокол сбросили с колокольни, церковную ограду сломали трактором.
Церковь закрыли под предлогом устройства в ней больницы, но в результате устроили сельсовет и красный уголок. С 1932 по 1996 г.. здесь был склад, а больницу построили лишь в 1984-1985 гг.
О.Владимир после ареста был осужден постановлением "тройки" от 20 февраля 1930 г. на 10 лет "за антисоветскую агитацию". У семьи отобрали корову, лошадь, участок земли и выселили из дома. Срок заключения о.Владимир отбывал на Соловках, потом статистом в медуправлении. Умер около 1938 г., причина смерти и место захоронения неизвестны. "Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! Десница Господня высока, десница Господня творит силу. Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни" (Пс. 117, 15-17). Верится, что батюшка Владимир вместе с новомучениками и исповедниками Российскими теперь молит о нас Бога.
Вопрос об открытии храма ставили даже в тяжелые 48-50-е гг. XX в., но ответа не было. Жители крестились и венчались тайком от местных властей в соседнем районе.
Но вот настало время и для открытия храма. Настоятелем был назначен иеромонах Софроний (Саймуллов С.В.).
Теперь в храме заняла свое место икона с частицами мощей Пузовских мучениц: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.
Банковские реквизиты:
ОАО КИБ "ЕВРОАЛЬЯНС"
к/сч 30101810800000000701
БИК 042406701
Счет получателя 40703810400260000018
Получатель: Местная православная религиозная организация прихода Рождества Христова
с.Ново-Клязьменского Южского района Ивановской области РПЦ
Источники:
Буклет храма "Рождества Христова"http://yuzha.ru/poselenie.html/adm_sel.html