воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Храм Рождества Христова (с. Ново-Клязьменское)

 Храм Рождества Христова находится в селе Ново-Клязьменское (Рыло) Южского района Ивановской области. Село расположено на старой дороге из Южи в г. Вязники, над озером Нефро. До 1983 г. село имело название Рыло (Рылы).


Река Клязьма раньше протекала непосредственно через село Рыло, слегка огибая храм. Теперь она течёт в 2 км слева от Новоклязьминского, а старица (старое, высохшее русло реки), находящаяся в 3-х км от села, превратилась в озеро Нефро.

На основании «Историко-статистических описаний церквей и приходов Владимирской епархии», изданной во Владимире в 1898 году установлено, что первая деревянная церковь в селе Рыло бала построена в 1720 году. Она была освящена в честь Рождества Христова, имелся придел святителя Николая Чудотворца. При обзоре с колокольни была хороша видна форма села. Она напоминала свиное рыло, от чего и пошло название села. По другой версии много лет назад в этой местности проживал помещик, славившийся своей жестокостью, которого в народе окрестили Рыловым, отчего так названо было и село. В 1780 г. церковь сгорела. Вместо нее в 1799 г. выстроена теплая деревянная церковь Казанской Божией Матери.


 В 1823 году вместо деревянных церквей было начато строительство новой трехпрестольной каменной церкви. По рассказам старожилов ее строили на народные деньги, собирали по пятачку и несли яйца на строительство. Церковь освятили в 1826 году: главный престол - в честь Рождества Христова, один из приделов - в честь Казанского образа Божией Матери, о третьем престоле - сведения потеряны. Храм был хорошо виден со стороны Мстеры, до которой 8 километров, а малиновый звон колоколов слышали даже в Вязниках, что примерно в 25 км от села.

В храме были серо-голубые стены, красивая роспись, много икон. Территорию храма окружала красивая чугунная ограда с каменными столбами. В 1905 г. построена новая  более обширная трапезная.


В 1920-х гг. в храме служил священник Михаил Андреевич Воскресенский, который после закрытия храма жил в г.Люберцы (умер в 1999 г.). Священник Владимир Павлович Воскресенский служил в храме в период с 1922 по 1929 г.


В 1928 г. церковный сторож Анисим Васильевич Куравин  стал замечать, что по ночам в углу церкви появляется какое-то свечение. Вскоре стена у алтаря дала трещину, и решили делать ремонт. Когда вскрыли пол, то обнаружили слегка почерневший гроб,  в котором лежал хорошо сохранившийся человек.  В хорошем состоянии были ткань ризы, одежда, волосы и кадило  Вместо трупного запаха  раздавался сильный цветочный аромат. Останки захоронили среди ограды, близ современного здания больницы, поставили лампаду. Местные люди получали исцеление, беря песочек с могилы неизвестного угодника Божия, прикладывая часть  его ризы к больным местам. Свечение стало повторяться, и летом 1929 г., все увидели,  что могила осела и образовался овраг в сторону дороги. Останки пришлось перезахоронить. Части костей рук и ног то ли увезли во Владимир, то ли закопали в селе. Здесь мнения расходятся.

Последняя предпасхальная служба в храме Рождества Христова состоялась в ночь на 5 апреля 1929 г. Ночью с 5 на 6 апреля о.Владимира арестовали, а утром на храм уже повесили замок. Молодежь, подстрекаемая комсомольцами, била стекла. В октябре часть церковного имущества увезли в г. Вязники, часть - сожгли на костре, остальное - растащили. Колокол сбросили с колокольни, церковную ограду сломали трактором.


Церковь закрыли под предлогом устройства в ней больницы, но в результате устроили сельсовет и красный уголок. С 1932 по 1996 г.. здесь был склад, а больницу построили лишь в 1984-1985 гг.

О.Владимир после ареста был осужден постановлением "тройки" от 20 февраля 1930 г. на 10 лет "за антисоветскую агитацию". У семьи отобрали корову, лошадь, участок земли и выселили из дома. Срок заключения о.Владимир отбывал на Соловках, потом статистом в медуправлении. Умер около 1938 г., причина смерти и место захоронения неизвестны. "Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! Десница Господня высока,  десница Господня творит силу. Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни" (Пс. 117, 15-17). Верится, что батюшка Владимир вместе с новомучениками и исповедниками Российскими теперь молит о нас Бога.


Вопрос об открытии храма ставили даже в тяжелые 48-50-е гг. XX в., но ответа не было. Жители крестились и венчались тайком от местных властей в соседнем районе.

Но вот настало время и для открытия храма. Настоятелем был назначен иеромонах Софроний (Саймуллов С.В.).

Теперь в храме заняла свое место икона с частицами мощей Пузовских мучениц: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.


 Банковские реквизиты:
ОАО КИБ "ЕВРОАЛЬЯНС"
к/сч 30101810800000000701
БИК 042406701
Счет получателя 40703810400260000018
Получатель: Местная православная религиозная организация прихода Рождества Христова
с.Ново-Клязьменского Южского района Ивановской области РПЦ

Источники:
Буклет храма "Рождества Христова"
http://yuzha.ru/poselenie.html/adm_sel.html

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Свято-Елисаветинский монастырь (Минск)


Свято-Елисаветинский монастырь — женский православный монастырь, расположенный в районе Новинки г. Минска рядом с Республиканской клинической психиатрической больницей.

Основой для построения монастыря послужило создание в 1994 г. православного Сестричества во имя св. прмц. Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны, которое как раз и опекало психиатрическую клинику.
Сестричество осенью 1997 г.

Сначала в психоневрологическом интернате  для взрослых была построена домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской (освящена 6 февраля 1998 г.).

Домовый храм в честь блж. Ксении Петербургской

Со временем некоторые из членов Сестричества изъявили желание полностью посвятить себя служению Богу и ближним.  В 1999 году был основан Монастырь в честь св. преподобномученицы Елисаветы. Когда храмы и корпуса монастыря еще только начинали строиться, стали приходить люди (в том числе пациенты наркологических отделений РКПБ) и предлагать свою помощь.

Сестричество действует по сей день. Сестры также опекают детское отделение больницы, проводят ежедневные занятия с детьми, вместе отмечают праздники. В доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития они организовывают праздничные спектакли с участием детей, дни именинника. На этом их деятельность не останавливается. Они там, где нужна помощь.


Первым строящимся  храмом на территории монастыря стал Свято-Елисаветинский храм. Его нижний   храм был освящен в честь Святителя Николая Чудотворца  10 декабря 1999 г.
Нижний храм в честь свт. Николая Чудотворца

Частица мощей Святителя Николая Чудотворца была торжественно привезена в феврале 2002 г., а 24 апреля Митрополитом Филаретом святыня была вставлена в храмовую икону для всеобщего поклонения.


 Теперь в этом  храме находятся еще иконы с частицами мощей  прп. Серафима Саровского, прп. Евфросинии Полоцкой, мч. Гавриила Белостокского и  прав. Симеона Верхотурского.

5 мая 2000 г. из Свято-Введенской Оптиной Пустыни  были привезены мощи всех преподобных Оптинских старцев.

15 ноября 2001 г. иереем Андреем Малаховским была привезена частица мощей свт. Луки Войно-Ясенецкого. Икона святителя с мощами находится в Свято-Елисаветинском храме. 


Колокольня Елизаветинского храма  дублируется с другой стороны симметрично расположенной башней в тех же формах.

Трапезная расписана фресками,  есть несколько келейных корпусов, ограда с небольшими башнями, гостиница для паломников. 

Келейные корпуса

Верхний  храм Свято-Елисаветинского храма был освящен 12 декабря 2005 г.  в честь святой покровительницы монастыря - преподобномученицы Елисаветы.

В храме есть частицы мощей прмцц. Елисаветы и Варвары, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Екатерины, свт. Тихона Задонского, свт. Луки Крымского, прпп. старцев Оптинских, прп. Иова Почаевского, прп. Саввы Сторожевского, прпп. Александры, Марфы и Елены Дивеевских, сщмч. Владимира Киевского, исп. Иоанна Воина, прп. Силуана Афонского, блж. Матроны Московской, св. мц. Татианы, св. мц. Людмилы Чешской.

Свято-Елисаветинский храм
В нижнем и верхнем храмах ежедневно совершается полный круг уставного Богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь.

В 2008 г. была привезена частица мощей свт. Иоанна Шанхайского и также помещена в этом храме.


Храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска освящен 10 мая 2005 г.
 Храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного
Белоснежный храм  стоит рядом с крематорием, здесь постоянно служатся панихиды и отпевания.


В основу идеи росписи храма положены образцы фрески монастырского храма «Хора» в Константинополе, где в куполе и по стенам изображаются Второе пришествие Иисуса Христа и последующий Страшный Суд.


Рядом с монастырским храмом расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная»  (освящен 20.10.2008). Верхний храм поражает красотой росписей и мозаик в византийском стиле. Нижний храм напоминает древние раннехристианские храмы. Он предназначен для совершения Таинства Крещения: в середине храма расположен баптистерий (большая купель для крещения взрослых), украшенный резьбой по камню и мозаикой.

 

День православных песнопений "Державный глас" проводился в стенах этого храма.


В храме в честь иконы Божией Матери «Державная» есть иконы с частицами мощей св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, св. апп. Петра и Павла, св. ап. Андрея Первозванного, св. Евангелиста Марка, св. ап. Варфоломея, свт. Иоанна Златоуста, свт. Григория Богослова, св. равноап. Марии Магдалины, св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, св. вмч. и целителя Пантелеимона, св. прп. Марии Египетской, св. вмч. Димитрия Солунского, св. мц. Наталии, св. Симеона Столпника, свв. Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, свв. свт. Игнатия Богоносца и свщмч. Климента папы Римского, св. мч. Иустины, свв. мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, свв. благ. Кн. Александра Невского и св. Феодора Санаксарсского (Ушакова), св. Алексия Человека Божия, св. вмц. Варвары, св. первомч. Стефана, св. мч. Феодора Тирона, св. Антония Великого, св. мч. Мартина Тирского.


В храме совершаются все праздничные службы и Таинство Венчания.

 Храм  в честь иконы Божией Матери "Державная"
Церковь в честь Царственных страстотерпцев расположена в крипте храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

В деревне Лысая Гора Минского района, расположенной в 30 км от Новинок, находится  храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (освящен 3 января 2010 года). Рядом с храмом расположено монастырское подворье.
Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

На монастырском подворье  проходят реабилитацию братья, решившиеся избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. "Мы даем человеку шанс, - говорит о.Андрей, - даем возможность вырваться из той среды, которая их убивает, и начать трудиться. Пытаемся помочь им жить, и рассказываем о том, что все-таки и в 50, и в 60 лет есть возможность начать жить по-другому и обрести смысл жизни. Самое сильное наше оружие в том, что мы смотрим на этих людей не как на преступников (пускай бывших), а как больных, кому нужно помочь».

Здесь нашли приют лица без определенного места жительства и освободившиеся из тюрем после долгих сроков заключения. Они живут под опекой монашествующих сестер, трудятся на ферме, на полях, в саду и на строительстве. «Послушание братьев, наверное, всегда будет загадкой, - отмечает монахиня Тамара, - чудом и для меня, и для других сестер. На подворье могло произойти что угодно - и убийства, и поджоги, и стычки между насельниками - но ничего подобного не было. Здесь чувствуется явное действие Бога, Который верит им, и нас заставляет верить».

Иконописная школа при Свято-Елисаветинском монастыре в Минске приглашает творческих молодых людей с художественным образованием, желающих послужить Церкви, для обучения искусству иконописи.  Первые иконы писались под руководством отца Игоря Латушко, опытного иконописца. Вскоре при строящемся храме начали создаваться мастерские - швейная, столярная, иконописная, керамическая, мастерская, в которой иконы и картины делаются из камня.


Видеосюжет о Свято-Елисаветинском монастыре: http://obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid459705.html

г. Минск. Марусинский пер. 3 /Схема проезда
Тел. +375 17 289-81-67

http://obitel-minsk.by/obitel-minsk_mid64.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.pravoslavie.ru/smi/37715.htm