Николо-Пешношский мужской монастырь - вторая Лавра Северо-Западной Руси. Монастырь расположен в посёлке Луговой Дмитровского района Московской области. Недалеко от монастыря протекает река Яхрома. Конечно, речка уже не имеет ту прозрачную чистоту, но в душах насельников монастыря она живет, укрепляясь молитвами святых покровителей монастыря. В монастыре почивают мощи преподобного Мефодия Пешношского, основателя обители, архимандрита Макария, иеромонаха Максима и блаженного монаха Ионы. Игуменом монастыря был и святой Варсонофий Казанский. К лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских причислены преподобномученики Герасим (Мочалов; † 1936), Иоасаф (Шахов; † 1938), Николай (Салтыков; † 1937) и Аристарх (Заглодин-Кокорев; † 1937), подвизавшиеся в Пешношском монастыре.
Мефодий Пешношский - один из первых учеников Преподобного Сергия Радонежского. Получив благословение на пустынножительство, он поселился в 25 верстах от Дмитрова на реке Яхроме, поставив там себе келью. Вскоре место подвигов нового отшельника стало известным, и вокруг стали селиться желающие подражать монашескому доброделанию и пустынножительству.
Когда число насельников новой пустыни умножилось, встал вопрос о построении монастырского храма, но преподобный Сергий предложил Мефодию перенести монашеское общежитие на более удобное место за рекой Яхромой, на устье маленькой речки, позже названной Песношей. Приняв совет и благословение своего наставника преподобный начал сам трудиться в построении церкви и келий. Труд насельников, переносящих деревья через речку, отозвался в ее новом названии "Песноша", что значит "пеш ноша".
Свт. Николай Чудотворец и преп. Мефодий Пешношский
Произошло это в 1361 году, но преподобный по своему смирению стал игуменом основанного им монастыря лишь спустя 30 лет, в 1391 году, за год до своей кончины. Обитель же находилась под покровом свт. Николая Чудотворца. Пустынь так и называлась - «Никола на Песнуше», соборная монастырская церковь была освящена во имя святителя и чудотворца Николая. Преподобный Мефодий хотел ввести в своем монастыре строгий устав, но, снисходя к братии, был милостив к их немощам, постоянно предостерегая от ошибок и духовных падений.
В настоящее время, недалеко от монастыря, на месте, где по преданию находилась келия Мефодия Пешношского, установлен поклонный крест. Надпись на кресте гласит: «На месте сем в год от Рождества Христова 1361-й собеседник, сопостник и ближайший ученик великого Сергия преподобный Мефодий Пешношский обрел место молитвенного уединения и поставил свою келию».
В настоящее время, недалеко от монастыря, на месте, где по преданию находилась келия Мефодия Пешношского, установлен поклонный крест. Надпись на кресте гласит: «На месте сем в год от Рождества Христова 1361-й собеседник, сопостник и ближайший ученик великого Сергия преподобный Мефодий Пешношский обрел место молитвенного уединения и поставил свою келию».
Также был расчищен святой источник, засыпанный в советское время. До настоящего времени сохранился в монастыре древнейший белокаменный собор, освященный во имя святителя Николая. Собор документально не датирован, однако весь стиль его архитектуры относится к концу XV столетия.
При жизни преподобный Мефодий часто посещал свою «ближнюю пустынь» именуемую «беседа», находящуюся в двух верстах от монастыря. Здесь он предавался уединенной молитве и именно туда, по существующему преданию, часто приходил для духовных бесед преподобный Сергий Радонежский. Известно, что «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени».Впоследствии здесь поставили Предтечеву часовню с небольшим при ней колодцем, которую так и назвали - Беседная. Глава и крест устроены из глянцевого белого железа. В эту часовню направлялся крестный ход 24 июня (7 июля н.ст. - на Рождество св.Пророка и Предтечи Господня Ионанна).
14 июня 1392 года (по юлианскому календарю) преподобный Мефодий скончался, и погребен под спудом в своей обители. Даже после кончины преподобного монастырь не оскудевал богомольцами и богатыми жертвователями, чувствующими великое облегчение и Божию помощь по молитвам свт. Николая и преп. Мефодия. 25 сентября 1392 года скончался и преподобный Сергий.
К первой половине XVI столетия отстроен кирпичный двуглавый Никольский Собор крестово-купольного типа.
Интерьер Никольского Собора
Монастырские постройки также пополнились трапезной палатой с храмом Сретения Господа Иисуса Христа, выстроена восьмигранная колокольня с двумя нижними ярусами и аркадами, «храмом под колоколы". Впоследствии церковь под монастырской колокольней была освящена в честь святого преподобного Мефодия игумена Пешношского.
Во время настоятельства в Николо-Пешношском монастыре игумена Варсонофия - будущего святителя и казанского чудотворца в 1553 году царь Иван Грозный в благодарность за чудесное избавление от смерти посетил монастырь вместе со своей супругой и годовалым сыном. Здесь произошла встреча царя с бывшим епископом Коломенским Вассианом, жившим в монастыре на покое. «Посетивший его государь неожиданно спросил: «Отче, как лучше править государством?» Вассиан отвечал царю: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым па царстве и грозою для вельмож». Царь, поцеловав руку Вассиана, сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Следствием этой встречи царя с Вассианом стала опала Сильвестра и Адашева, а также падение правительства Избранной Рады. Вскоре царь Иван Васильевич, по духовному завещанию своего дяди князя Юрия Ивановича Дмитровского, пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости.
Когда в 1555 году в Казани открывали новую епархию, царь вспомнил о Пешношском монастыре. Вместе со святителем Гурием, первым архиепископом Казанским, был направлен в Казань и святой Варсонофий из Пешношской обители в сане архимандрита для основания там монастыря.
В 1569 г. перед иконой святого Иоанна Предтечи, написанной в 1408-1427 Андреем Рублёвым, его учеником или последователем, исцелился чашник князя Андрея Курбского Роман Полянинов. В настоящее время икона находится в основной экспозиции Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева
Пешношский монастырь продолжал благоустраиваться. В XVII веке к Собору святителя Николая, представлявшего собой небольшой кирпичный крестовокупольный храм с четырьмя внутренними столпами и коробовыми сводами, пристроили небольшую западную паперть, которая охватывала храм с трех сторон.
В Смутное время обитель была захвачена польским отрядом, который вскоре выдворили из стен монастыря. К середине XVII столетия монастырь пришел в упадок, так что встал вопрос о его закрытии, и все же монастырь потихоньку начали восстанавливать.
В 1689 г. построен кирпичный Надвратный Преображенский храм теплым притвором в линии западной ограды монастыря, обращенными к Яхроме. Храм сооружен над Святыми воротами (1623), представляет собой небольшой одноглавый четверик.
К концу XVII в. построена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, настоятельский, казначейский и братский корпуса. «В этой церкви под спудом сохраняется величайшая святыня Пешношской обители - святые и многоцелебные мощи основателя монастыря преподобного Мефодия. Над его могилой и была возведена эта церковь». До революции возле раки с мощами преподобного находился его посох.
В 1700 году монастырь был приписан к Троице-Сергиевому монастырю. До настоящего времени сохранилась надвратная Спасо-Преображенская церковь, построенная около 1700 года и указанная в монастырской описи 1700 года, "как строение новое". Стены и башни монастыря возводились между 1685 и 1730 годами, а окончательно возведение башен завершилось после 1734 года.
Рака с мощами преп. Мефодия Пешношского
В 1732 г. на месте, где преп. Мефодий положил начало своему пустынному житию, взамен прежнего храма возведён одноглавый Сергиевский храм. Южная сторона храма соединена с колокольней, северная сторона обращена к соборной Николаевской церкви.
Храм преп. Сергия Радонежского
В 1764 году он в очередной раз был упразднен, но «...тщанием дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова Николо-Пешношский монастырь был возобновлен уже через два года, в 1766 году».
В 1788 году митрополит Московский Платон (Лёвшин) назначил настоятелем монастыря игумена Макария (Брюшков), при котором монастырь восстал из руин. Высокопреосвященный митрополит Платон так писал о Николо-Пешношской обители: "Пешноша в моей епархии вторая Лавра". Это, действительно, говорило о расцвете обители.
В 1793 году тщанием дмитровского купца Ивана Толчёнова возведены еще два верхних яруса колокольни. Над колоколами устроены двухсуточные железные часы, с боем. На колокольне размещались 10 колоколов: Праздничный (968 п., 20ф.), Полуёмный (294п.), Будничный (141п.), Маловечерний (75 п.). Во втором ярусе колокольни был Богоявленский храм, упраздненный в 1786 г. Взамен в 1859 г. был устроен храм прп. Мефодия в первом ярусе (в XVI-XVII вв. там находился Предтеченский придел). По своей архитектуре колокольня Пешношского монастыря является копией колокольни Толгского Введенского монастыря г. Ярославля.
В 1793 году тщанием дмитровского купца Ивана Толчёнова возведены еще два верхних яруса колокольни. Над колоколами устроены двухсуточные железные часы, с боем. На колокольне размещались 10 колоколов: Праздничный (968 п., 20ф.), Полуёмный (294п.), Будничный (141п.), Маловечерний (75 п.). Во втором ярусе колокольни был Богоявленский храм, упраздненный в 1786 г. Взамен в 1859 г. был устроен храм прп. Мефодия в первом ярусе (в XVI-XVII вв. там находился Предтеченский придел). По своей архитектуре колокольня Пешношского монастыря является копией колокольни Толгского Введенского монастыря г. Ярославля.
Для братии, которая желала особенного уединения и безмолвия, в двух верстах от монастыря устроена Пустыня, т.е. скит. В уединенном лесу, на месте, представляющем вид треугольного острова, разместились два отдельные строения, отстоящие друг от друга на расстоянии в несколько сажен и заключающие в себе по две келлии. Пустыня эта первоначально состояла из одного отделения и построена в 1793 году иеромонахами Самуилом, Дорофеем и Иосифом (были настоятелями в Голутвином монастыре, Екатерининской пустыни и Луховском монастыре). Архимандрит Макарий построил для себя особенное отделение и, поручая монастырь своим помощникам, удалялся сюда на безмолвие. В 1827 г. по неосторожности живущего в скиту брата Макариевская келлия сгорела, но в 1831 г. вновь построена.
К концу XIX века монастырь уже практически весь был окружен каменной оградой, которую воздвигали еще в конце XVII века.
Другим подвижником Пешноши стал иеромонах Максим (Погудин). Во время его духовного руководства (с 1811 по 1829 годы) в монастыре был возведён храм Святителя Димитрия Ростовского (1813 г.), монастырская больница и корпус монашеских келий.
Больничная церковь
В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
Благодаря иеромонаху Максиму в 1812 году были спасены архив и ризница Николо-Пешношского монастыря (ценности перевезены в Вологду). Святитель Филарет (Дроздов) - митрополит Московский предлагал иеромон. Максиму игуменский сан, но тот отказался.
В XIX столетии к собору свт. Николая была пристроена трапезная в псевдоготических формах, перестроена трапезная палата с храмом Сретения Господа Иисуса Христа. Храм находится на 2-ом этаже.
Сретенский храм представлет собой шестистолпное здание с декоративным куполом в стиле классицизма.
Храм Сретения Господня
Портал трапезного храма украшен колоннами и портиками с редким тосканским ордером. В подклети трапезной сохранилась одностолпная палата по своей архитектуре идентичная трапезной палате Спасо-Андронникова монастыря и Грановитой палате Московского Кремля.
Особо почитаемым образом в это время в монастыре был образ Божией Матери "Прежде Рождества и по Рождестве Дева". В 1780 году икону принес в монастырь бывший московский купец Алексей Григорьевич Мокеев, ставший иноком обители. Все свои средства он отдал настоятелю, а семейную реликвию, святую икону, оставил в своей келии. После его кончины образ передали настоятелю. Поскольку икона была написана маслом на холсте и не по общепринятому канону, настоятель велел поставить её над входной дверью в часовню преподобного Мефодия Пешношского, которая находилась у дороги, недалеко от обители. Все паломники, шедшие в прославленную прозорливыми старцами обитель, обязательно останавливались у часовни и молились перед стоящим над её вратами образом Божией Матери.
В 1827 году капитан Платон Осипович Шабашев, проходя мимо иконы, вдруг увидел, что от неё исходит необыкновенный свет. Вскоре он попал в трудные жизненные обстоятельства и в это время во сне увидел икону Божией Матери над Мефодиевой часовней и услышал голос: "Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этим образом и сделай для него серебряную ризу". Платон так и поступил, и скорби миновали его. Он пошёл к настоятелю, рассказал о случившемся и отдал ему ризу для иконы. Когда ризу стали надевать, то обнаружили, что холст натянут на доску. Холст сняли и обнаружили на доске подобный образ, но только очень древнего письма. Во времена эпидемий холеры многие, молившиеся перед Владычицей Богородицей, получали исцеление.
В этом же году генеральской дочерью Елизаветой Андреевной Фаминцевой в монастырь передан киот с частицей ризы Господней и мощей разных святых, обложенный позлащенным серебром. Раз в год в монастыре совершался крестный ход с этой святыней.
В 1888 году по замыслу террористов, после устроенного ими взрыва поезда, в котором возвращалась из Крыма в Петербург Царская Семья, должна были погибнуть все, в том числе наследник Николай II, но никто из императорской семьи не получил серьезных повреждений. Император Александр один удержал крышу вагона, понимая, что сил его никогда бы не хватило на это без помощи Божией. Чудесное спасение Царской семьи произошло именно в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" – одной из главных святынь Свято-Николаевского Пешношского монастыря. Список этой иконы, согласно преданию, Император постоянно носил при себе.
У главных монастырских ворот издревле существовал колодец, сделанный еще во времена преподобного Мефодия. Над ним был устроен шатер на столбах с главою из черного листового железа и деревянным крестом. Шатер обветшал, и настоятель в 1865 г. построил над колодцем новое деревянное строение в виде часовни с главою и крестом, а внутри поставили несколько св. икон (Животворящий крест, икона Божией Матери «Живоносный источник», лик Апостолов, все праздники монастыря и др.), в числе которых была икона Иверской Божьей Матери-Вратарницы по примеру Иверского монастыря Св. Горы Афонской, по уставу которой в Пешношском монастыре совершалось богослужение. Стены снаружи и внутри были обшиты склеенным в щиты тесом и окрашены масляною краской, глава и крест сделаны из глянцевого белого железа.
С 1683 по 1691 гг. Никольский собор дополнен четырьмя малыми главами, убранными в 1782 г.
В семнадцатом и в девятнадцатом столетиях к собору пристраивали небольшую западную паперть, которая с трёх сторон охватывала храм и трапезную, построенную в XIX веке в псевдоготических формах. В папертях размещены приделы Феодоровской Богоматери (с 1837 г.) и Богоматери "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" (с 1886 г.).
У южной стены Собора - могила местночтимого блаженного Ионы. Блаженный монах Иона ископал в двух верстах от монастыря, в лесу, близ Предтечевой часовни, у дороги под сосною на берегу речки Благинки пещеру, в которой проводил большую часть времени. Здесь он молился, безмолвствовал, занимался плетение лаптей, которые никогда не продавал, а раздавал безвозмездно проходящим мимо пещеры. Есть сведения, что в 1877 г. на месте его подвигов была воздвигнута часовня. Блаженный Иона Пешношский прославился своей особой благодатной помощью болящим детям и младенцам.
С 1886 по 1890 г. вместо каменного здания 1731-1732 г. выстроена церковь преп. Сергия Радонежского, в которой находились мощи преп. Мефодия Пешношского. Она выложена из красного кирпича в псевдорусском стиле, имеет два входа, с западной и северной сторон.
С 1912 г. подвизался в Николо-Пешношском монастыре схииеродиакон Александр (в миру Александр Ильич Жемков).
В период 1918-1928 гг. монастырь продолжал действовать, хотя часть зданий была передана под филиал Музея Дмитровского края. После революции монахи из Борисоглебского были переведены в Николо-Пешношский монастырь, который был закрыт лишь в 1928 году.
Никольский собор, Сретенская, Преображенская церковь закрыты в 1920-х г.. До закрытия монастыря в Соборе хранились многие чтимые иконы. В Сретенской церкви сломан купол, использована под жилье.
Воссозданный купол Сретенской церкви
Преображенская церковь над Святыми воротами занята цехом.
Пешношские черноризцы продолжали служить до самого ареста. Прямо из церкви они были захвачены чекистами и увезены в Бутово, где и приняли мученическую смерть. Четыре из них прославлены на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года : преподобномученики Герасим (Мочалов; † 1936), Иоасаф (Шахов; † 1938), Николай (Салтыков; † 1937) и Аристарх (Заглодин-Кокорев; † 1937). Кто из них и при каких обстоятельствах смог спрятать в алтаре монастырские святыни – одному Богу известно.
До настоящего времени Пешношская обитель сохранилась как целостный архитектурный ансамбль во многом благодаря самоотверженным действиям сотрудников Музея Дмитровского края, которые спасли ансамбль монастыря после его закрытия. Тем не менее, попытка директора музея К.А. Соловьева и сотрудников сохранить святыни монастыря, превратив его в музей в 1928–1931 годах, не увенчалась успехом. В январе 1933 года весь музей был разгромлен, а его сотрудники во главе с директором репрессированы. Соловьева все же отпустили на свободу, но музейные экспонаты, в числе которых, по всей вероятности, находилась и чудотворная икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» и киот с частицей Ризы Господней были свалены на мостовую перед зданием райисполкома. «Значительная часть экспонатов была испорчена, разбита и расхищена рабочими канала Москва-Волга (заключенными) после переезда Управления Дмитровлага, строящего этот канал, в помещения Дмитровского краеведческого музея, в свою очередь располагавшегося на территории Борисо-Глебского монастыря г.Дмитрова" (по воспоминаниям Валерия Ростовцева, бывшего сотрудника музея).
Таким образом, бесследно исчезли Пешношская часть Ризы Господней и Пешношская Божия Матерь, именуемая «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».
В 1960-х - начале 1970-х под руководством Н. И. Иванова отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря.
С 1966 г. территорию монастыря занимает психоневрологический интернат № 3, подчиненный Мособлсобесу. Никольский собор, отреставрированный в 1964-1965 гг. в формах XVI в., занят столовой. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение затянулось на много десятилетий.
В соответствии со ст. 54 устава местной православной религиозной организации прихода церкви Рождества Богородицы села Пустынь Дмитровского района Московской области (свидетельство о регистрации № 1216 от 15.09.2000 г.) настоящим вышеозначенный приход реорганизуется в форме преобразования в православную религиозную организацию подворья Николо-Пешношского монастыря - Богородицерождественскую церковь села Пустынь Дмитровского района Московской области.
Медведева пустынь (Медвежья пустынь)
19 августа 2007 г. начались регулярные богослужения в Богоявленском храме.
21 августа на заседании Священного Синода было решено преобразовать приход Сергиевской церкви поселка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь. Официальное открытие возрожденного Николо-Пешношского мужского монастыря, в соответствии с решением Священного Синода от 21 августа 2007 года, состоялось 2 сентября того же года. На торжественном открытии монастыря присутствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который провёл в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение.
Интересно, что список с чудотворной иконы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», хранящийся в монастыре, именно в первой декаде августа обильно замироточил. Чудо подтвердил и бывший настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Никон (Головко). Упомянутый список чудотворной иконы вместе с образом преподобного Мефодия Пешношского был передан в монастырь воспитанниками православной Свято-Алексиевской гимназии "Ольсово" для детей-сирот после возобновления монастырских богослужений в день празднования Преображения Господня в 2007 году. До этого времени образ, написанный мастерами Троице-Сергиевой Лавры, пребывал в гимназической общине, которая длительное время добивалась возвращения монастыря Русской Православной Церкви.
Мироточение по времени совпало с еще двумя событиями: многочисленными жертвами на территории Южной Осетии, а также с возвращением в монастырь местночтимой святыни - настоятельского посоха.
В 2008 г. закончился ремонт и роспись Сергиевской церкви, где под спудом покоятся мощи основателя обители преподобного Мефодия.
16 июня 2008 г. Освящение Храма
В 2009 г. монастырю официально передаются два храма - церковь преподобного Сергия Радонежского и Сретенский храм, а также колокольня и гостиничный корпус.
Переданная монастырю колокольня с Богоявленским храмом приобрела украшение - часы, которые управляются музыкальной часовой станцией ЕВ-ПИК – 2000. Цифры, фишки и стрелки изготовлены из дюралюминия и покрыты сусальным золотом.
В подколокольном храме Богоявления Господня есть фреска с изображением пешношских новомучеников.
Подколокольный Богоявлениский храм
Святой источник
Пешношский Покаянный Крест
"Пешноша в лицах"
Как проехать к Николо-Пешношскому монастырю.
Проезд на общественном транспорте: с Савеловского вокзала электричкой или от м.Алтуфьево автобусом № 401 до г.Дмитров, далее автобусом или маршруткой № 36 следующими через Куликово, до ост. поселок Луговой.
Расписания автобусов - в полезных ссылках.
Как проехать к Николо-Пешношскому монастырю на автомобиле: по Дмитровскому шоссе (А104), руководствуясь указателями на Дубну. Внимание: перед мостом через канал им.Москвы уходим в правый ряд по указателю "Дубна". Канал переезжать не надо. Доезжаем до пересечения Дмитровского шоссе с Московским Большим Бетонным Кольцом (А108), на перекрестке - круговое движение, рядом с перекрестком - ориентир, обелиск героям войны, танк Т-34 (см.рисунки). Поворачиваем налево, по указателю на Клин Поворот на Московское Большое Бетонное Кольцо (А108).Ориентир на пересечении дорог - обелиск героям войны, танк Т-34. Движемся 11 км. по Московскому Большому Бетонному Кольцу (А108), руководствуясь указателями на Клин. Проехав Н.Синьково, поворачиваем направо по указателю "Насадкино" (на этом месте указатель "Пешношский монастырь"). Через 7 км., проехав Давыдково, поворачиваем налево по указателю на монастырь и по главной дороге через с.Куликово доезжаем до Николо-Пешношского монастыря (поселок Луговой).
Видео: http://media.tv-soyuz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=112&Itemid=67
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=16080
http://info.idmitrov.ru/np_monastir_svyatini.html
http://www.vidania.ru/photo/lugovoy/peshnoshsky/index.html
http://www.pravoslavie.ru/put/3579.htm
http://demografia.viperson.ru/wind.php?ID=501548&soch=1
http://feldjager.narod.ru/photo.files/dmitrov_3.htm
http://rusk.ru/st.php?idar=112104
http://sobory.ru/article/index.html?object=00506
http://www.zhemkov.ru/index.php?rub=gall&gall_id=247
http://club.foto.ru/gallery/full_screen_image.php?type=gallery&path=2008/12/05&photo_id=1239973&background_color=1A1A1A&cat_id=30